Ученые узнали подробности о планете из алмазов, где температура достигает 2000 градусов

12.12.2022
128
0
0.0
Ученые узнали подробности об условиях на планете, температура на поверхности которой составляет 2000 градусов Цельсия, сообщает Space.com. Это в четыре раза больше, чем на Венере, и всего в три раза меньше температуры на поверхности Солнца.

Новые данные о температуре заставили ученых разработать теорию о том, как возникла эта "адская планета". Янссен или 55 Cancri e с массой, примерно в восемь раз превышающей массу Земли, считается "суперземлей".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Янссен вращается вокруг своей звезды, которая называется 55 Cancri или Коперник, на расстоянии всего 2,4 миллиона километров – год на планете проходит за 18 часов. Для сравнения, Меркурий вращается примерно в 58 миллионах километров от Солнца. Именно близость к звезде делает 55 Cancri e столь горячей. Поверхность планеты является океаном из лавы, а ее внутренняя часть может быть заполнена алмазами.

Из-за такого приближения к звезде астрономам было тяжело изучить условия на Янссен. Но, используя данные нового спектрометра чрезвычайной точности (EXPRES) на телескопе Lowell Discovery обсерватории Лоуэлла в Аризоне, астрономы впервые смогли определить плоскость орбиты планеты.

В отличие от других планет системы, Янссен вращается вокруг экватора Коперника. Теперь исследователи считают, что планета сначала образовалась в более отдаленном и, следовательно, более холодном месте, а затем была затянута на свою нынешнюю орбиту силой тяготения Коперника.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar