Ученые впервые увидели, как черная дыра атаковала галактику

18.10.2022
102
0
0.0
Индийские ученые смогли обнаружить, как в одной из галактик черная дыра выбрасывает в соседнюю галактику струю плазмы. Об этом сообщает Space.

Уникальная черная дыра находится в галактике RAD12, и ее плазменная струя «стреляет» в соседнюю галактику RAD12-B. Расположенные на расстоянии около одного миллиарда световых лет от Земли, эти две галактики находятся в процессе столкновения и слияния.

Струи плазмы, которые выбрасывают черные дыры, всегда являются парным явлением. Только каждая струя вылетает в космос в разных направлениях. Уникальность ситуации с RAD12 заключается в том, что ее черная дыра, похоже, выбрасывает только одну струю, которая направлена в сторону другой галактики.

«Мы рады, что обнаружили редкую систему, которая помогает нам понять обратную связь радиоизлучения сверхмассивных черных дыр со звездообразованием галактик во время слияний», — сказал руководитель исследования Ананда Хота, доцент кафедры атомной энергии Университета Мумбаи в Индии.


Черная дыра поглотила звезду

Астрономы летом 2019 года зафиксировали явление, которое ранее могли предположить только гипотетически. Группа исследователей LIGO заявила, что впервые за время наблюдений проследила, как черная дыра разорвала нейтронную звезду и поглощает ее.

Это упрощенное объяснение явления. Как пишет Science Alert, ученые увидели источник гравитационных волн GCN25324, который является системой из черной дыры и нейтронной звезды. По словам исследователей, в телескоп это попало 14 августа. А еще в апреле, хотя сигнал и был слабым, они зафиксировали сближение двух объектов. То есть, они наблюдали за финальным этапом поглощения.

Сам процесс поглощения, по расчетам специалистов, произошел на расстоянии около 900 миллионов световых лет от Земли. Ранее ничего похожего ученые не наблюдали. Подобное только предполагалось.

Вообще, в обозримом будущем человек не увидит центра галактики своими глазами. От Земли до центра Млечного пути целых 26 000 световых лет, расстояние колоссальное. При этом в августе 2018-го года астрономы НАСА решили эту проблему программно, создав подробную визуализацию того, как выглядит центр нашей галактики.

Судя по имеющимся у астрономов данным, почти в самом центре галактики расположена гигантская, даже чудовищная по размерам черная дыра. Она — источник мощного гравитационного поля, влияющего на окружающие звезды.

Да, спокойным это место точно не назовешь. Помимо всего прочего, здесь бушуют сильнейшие звездные ветры, генерируемые массивными звездами.


Ударные волны разогревают газ до колоссальных величин в миллионы градусы. Он начинает светиться, что и позволяет современным телескопам создавать карты самых отдаленных мест в галактике.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar