Ученые выяснили, что для подростков видеоигры лучше соцсетей

17.07.2019
495
0
0.0
Группа канадских исследователей установила, что видеоигры и пользование компьютером не оказывают усугубляющего влияния на симптомы депрессии. Об этом сообщило JAMA Pediatrics.

В то же время негативно действуют на психику подростков социальные сети и просмотр телевизора. Объектом изучения стали четыре тысячи несовершеннолетних.

Некоторые из родителей пытаются ограничить использование гаджетов своими детьми. Они полагают, что такие устройства вредят их развитию и, отчасти, ошибаются. Аналогично многие обвиняют видеоигры в формировании жестокого характера и агрессивности.

Исследования продемонстрировали, что корреляция гаджетов и психики подростков незначительна – таким же образом на нее могут повлиять определенные продукты питания и другие привычки.

Команда под управлением Патриции Конрад из Монреальского университета вывела независимую переменную, делящуюся на четыре элемента – просмотр телевидения, использование компьютера, видеоигры, социальные сети. Зависимой переменной стали симптомы депрессии. По ним и отслеживали уровень воздействия. Помимо этого, документировали физическую активность и ее зависимость от пользования гаджетами.

Наблюдения проводились в течение четырех лет. Средний возраст участников составил 12,7 года. Всего один час общения в социальных сетях в сутки поднял тяжесть симптомов депрессии на 0,64 балла по шкале от 0 до 28. Телевизор отметился 0,69 балла. Такую связь не удалось выявить во время использования компьютера или занятий видеоиграми. Также отсутствует влияние гаджетов на уровень физической активности.

Последний показатель оказался незначительным, несмотря на существующую зависимость между падением физической активности и ростом депрессивных симптомов. Ученые предположили, что причина в разнообразных результатах кроется в характере пользования гаджетами. Собственно, усугубляет симптомы депрессии не сам факт их использования, сколько именно то, что подростки видят на экранах.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:Что, лучше, видеоигры, ученые, для, подростков, выяснили, соцсетей



Комментарии (0)
avatar
Читайте также