Ученые выяснили, что грибы могут "разговаривать"

10.04.2022
87
0
0.0
Грибы умеют "общаться" с помощью электрических сигналов.

Грибы могут общаться между собой с помощью электрических сигналов, по структуре похожих на человеческую речь, сообщает The Guardian.

Издание пишет, что ученый Эндрю Адамацки из Университета Западной Англии в Бристоле вместе с единомышленниками проанализировал модели электрических импульсов, которые создают четыре разных вида грибов, растущих как на земле, так и на деревьях. Он выяснил, что у этих сигналов есть некоторое сходство с человеческим общением. Более того, он заявил, что в арсенале у грибов около 50 слов.

Исследователи проанализировали передачу импульсов у четырех видов грибов — эноки, щелелистника обыкновенного, призрачного гриба (Omphalotus nidiformis) и кордицепса китайского. Активность они регистрировали с помощью микроэлектродов, вставленных в колонизированный мицелием субстрат.

Как выяснилось, в импульсах есть закономерности, имеющие общие черты с человеческой речью. Наиболее "общительными" оказались щелелистники — они генерировали самые сложные "предложения" из всех.

Мы не знаем, есть ли прямая связь между электрической активностью гифов и человеческой речью. Возможно, нет. С другой стороны, существует много сходств в обработке информации в живых субстратах разных классов, семейств и видов, — отметил Адамацки.

Он же предположил, что грибы "рассказывают" друг другу о пище и повреждениях.

Но есть и еще один вариант – эти грибы вообще ничего не говорят. А увеличение электрических импульсов происходит во время размножения. Но это точно не случайные события, — довавил Адамацки.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar