Ученые выяснили, что насекомые любят играть

06.11.2022
543
0
0.0
Ученые из Великобритании доказали, что насекомые, как и люди, любят играть. Причем, они делают это без какого-либо стимула. Об этом пишет New Atlas.

«Последний раунд экспериментов был разработан, чтобы проверить эту идею, с группами шмелей, размещенными на арене, где у них был свободный доступ к камере для кормления и доступ к области с деревянными шарами. И шарики начали катиться, и отдельные пчелы взаимодействовали с ними от одного до 117 раз, что указывало на то, что они получали какое-то вознаграждение за свое поведение», — отметили эксперты.


Также пчелам предоставили доступ к паре цветных камер, одна из которых содержала шарики, а другая была совершенно пустой. Затем шары убирали, но пчелы тяготели к предыдущей игровой арене, отдавая предпочтение камере, где они проводили время с деревянными шарами. Было обнаружено, что молодые пчелы катают шарики чаще, чем старые, а самцы катят их дольше, чем самки.

В целом, ученые сообщают, что катание мяча соответствует поведенческим критериям для игры аналогично тому, как это задокументировано у других видов животных, и считают, что результаты представляют собой первое свидетельство игрового поведения насекомого.

«Конечно, невероятно, а иногда и забавно наблюдать, как шмели показывают что-то вроде игры. Они снова и снова приближаются к этим «игрушкам» и манипулируют ими. Это еще раз показывает, что, несмотря на их небольшой размер и крошечный мозг, они больше, чем маленькие роботизированные существа. Они могут на самом деле испытывать какие-то положительные эмоциональные состояния, даже если они рудиментарны, как это делают другие более крупные пушистые или не очень пушистые животные. Такое открытие имеет значение для нашего понимания разума и благополучия насекомых и, надеюсь, побудит нас еще больше уважать и защищать жизнь на Земле», — отметила первый автор исследования Самади Галпаяге.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar