Ученые выяснили, что самая глубокая пещера в мире еще глубже

03.09.2020
50
0
0.0
Лабиринт известняковых пещер простирается примерно на километр вглубь земли.

Расположенная в Чехии затопленная пещера Границкая пропасть, признанная самой глубокой в мире, оказалась еще глубже, чем считали ученые. О результатах нового исследования пещеры пишет "Популярная Механика".

Несколько лет назад ученые использовали специальный подводный дистанционно управляемый аппарат для измерения глубины Границкой пропасти. Аппарат опустился на глубину 473.5 метра, после чего погружение пришлось прекратить, так как закончился оптико-волоконный кабель, по которому управлялся дрон. Истинная глубина пропасти, соответственно, была загадкой до недавнего времени.

Авторы нового исследования учли ошибки и подготовились лучше. Ученые использовали новейшие геофизические методы для оценки глубины пещеры — в частности, обнаружили пустые области в известняке, измерив его электропроводность, а также задействовали гравитационные датчики, чтобы получить примерное представление о грандиозном подземном лабиринте.

Полученные сведения позволяют говорить о существовании в недрах Границкой пропасти целого лабиринта из известняковых пещер, который простирается примерно на километр вглубь земли. То есть, самая глубокая в мире затопленная пещера оказалась еще более глубокой, чем предполагалось. Кроме глубины, было пересмотрено и происхождение пещеры — она, судя по всему, образовалась не сверху вниз, как большая часть пещер, а снизу вверх — в результате подъема кислых подогретых грунтовых вод.



Комментарии (0)
avatar