Ученые выяснили, кто живет дольше — вегетарианцы или мясоеды

28.12.2020
69
0
0.0
Полностью отказываться от мяса нельзя.

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей. У всех отсутствовали вредные привычки и избыточный вес. Большая часть была вегетарианцами, остальные ели мясо в небольшом количестве, примерно 50 г в день.

За несколько лет скончалось около 8000 испытуемых по разным причинам, а 2500 — от проблем с сердечно-сосудистой системой. Эксперты подсчитали результаты для всего человечества: 6,3% и 9% соответственно. При этом была обнаружена связь между ранней смертью и употреблением красного мяса.

Негативный эффект продукта на организм может быть связан с особенностями человеческого пищеварения. Мясо и печень содержатся холин, лецитин и карнитин. При переваривании они превращаются в триметиламин N-оксид, который, по мнению ученых, и вызывает проблемы с сердцем и сосудами.

Еще в 2015 г. ВОЗ официально признала продукты из говядины, баранины и свинины канцерогенами. Частое их употребление может спровоцировать рак кишечника, поджелудочной железы, простаты и колоректальный рак.

Но в красном мясе содержатся и многие полезные вещества. Витамин В12 из мяса усваивается лучше, чем из растительных продуктов. Также оно содержит белок, железо, калий, витамины D и группы В, что снижает риск развития рассеянного склероза. Поэтому ученые рекомендуют лишь сократить количество регулярно употребляемого красного мяса, а не полностью отказаться от него.



Комментарии (0)
avatar