Ученые выяснили, почему смертность на севере Англии гораздо выше, чем на юге

04.11.2018
70
0
0.0
Крупное исследование смертности в Англии, возглавляемое учеными из Университета Манчестера, винит в резком повышении смертности среди 22-44-летних жителей севера страны социально-экономические лишения, наркотики и алкоголь.

Профессор Эван Контопантелис (Evan Kontopantelis), ссылаясь на данные своего исследования, заявил о большом разрыве в смертности между Севером и Югом, особенно у мужчин. По его словам, смерть от несчастных случаев, алкогольных и наркотических отравлений возрастает по всей стране, но с гораздо большей скоростью на севере, где бедность имеет большее распространение. Результаты исследования доступны на сайте университета.

За три года в период между 2014 и 2016 годами на севере в возрасте от 25 до 44 лет умерло на 3530 мужчин и 1881 женщину больше, чем на юге. Исследование показало, что северяне на 47 процентов чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем южане. В Лондоне были самые низкие показатели смертности, а наибольший уровень зафиксирован на северо-востоке страны.

Большой процент и среди алко- и наркозависимых людей: жители севера умирают и на 60 процентов чаще от злоупотребления наркотиками, и на 109 процентов — от алкоголя. Кроме того, важным фактором смертности были суициды среди мужчин (особенно в возрасте 30-34 лет) и онкологические заболевания среди женщин.

«Резкие повышения смертности от несчастных случаев, самоубийств, рака, злоупотребления алкоголем, сигаретами и наркотиками, по-видимому, создали новые границы между регионами Англии и глубоко связаны с их особенностями. Две третьих всех смертей на севере страны, к примеру, обусловлены социально-экономическими лишениями», — говорит профессор Контопантелис.


По словам ученого, причины такой разницы многогранны и уходят корнями в века. В основном это связано с концентрацией власти, богатства и возможностей в столице, что негативно влияет на остальные регионы страны. Контопантелис предупреждает, что, если эта тенденция не будет прекращена, избыточная смертность на севере может превысить 50 процентов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar