Ученые выяснили, сколько территории Земли подвержено влиянию человека

20.06.2020
43
0
0.0
Примерно половина Земли пока не тронута.

Международное исследование, проведенное под руководством ученых из США, показало, что примерно половина территорий нашей планеты пока не затронута человеческим влиянием. Статья по теме была опубликована в издании Global Change Biology.

Ученые, которых возглавили сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе и представители Национального географического общества в Вашингтоне выяснили, что примерно половина территорий Земли пока не подвержена антропогенному воздействию. Отметим, что в анализе данных не учитывались территории, которые относятся к вечной мерзлоте.

"Мы проанализировали и сопоставили несколько глобальных карт, которые включают территории землепользования. Речь идет о почвах, которые обрабатываются и возделываются человеком. Самые пострадавшие от человеческого воздействия территории — это города, места скотоводства, места добычи полезных ископаемых и пахотные земли", — рассказывает Джейсон Риджио, один из авторов исследования.


Тот факт, что примерно половина суши остается нетронутой человеком, внушает некоторый оптимизм — добавляют ученые. Нетронутые территории позволяют минимизировать последствия антропогенного воздействия на природу — в частности, они очищают загрязненный воздух и разлагают отходы цивилизации. Самые обширные нетронутые районы — это территория Северной Азии и Северной Америки, а также пустыни в Африке.



Комментарии (0)
avatar