Ученые: выживаемость бактерий доказало безопасность путешествия на Марс

08.09.2020
59
0
0.0
Бактерии смогли выжить на внешней поверхности Международной космической станции в течение трех лет, а значит они смогут пережить путешествие от Земли до Марса.

Бактерии выжили. Теперь можно лететь на МарсКосмическое пространство не самая благоприятная среда для жизни. Экстремальные температуры, низкое давление и радиация быстро разрушают клеточные мембраны, ДНК и убивают любые формы жизни.

Но объединившись вместе, некоторые бактерии могут противостоять этому суровому окружению, защищаясь от неблагоприятных условий космоса своей внешней оболочкой из собратьев бактерий. Такие объединения из микробов или микробные ковчеги могут дрейфовать между планетами, распространяя жизнь по Вселенной. Эта концепция известна, как панспермия.

Для проверки этой теории японские учёные прикрепили гранулы из бактерии Deinococcus к внешней стороне Международной космической станции и оставили там на три года.

Бактерии выжили в открытом космосеПосле возвращения на Землю исследователи регидратировали гранулы, подкормили их и стали наблюдать. Спустя три года пребывания в космосе бактерии в гранулах толщиной 100 микрометров выжить не смогли. Анализ ДНК показал, что радиация поджарила их генетический материал. А вот в гранулах толщиной 500 и 1000 микрометров, хотя внешние слои также оказались мёртвыми, внутреннее ядро из микробов, составляющее около 4% от общего количества микробов, выжило!

Учёные считают, что гранулы размером 1000 микрометров могут прожить в космосе восемь лет. А этого времени вполне достаточно, чтобы, например, добраться до Марса.

Так что помни, собравшись вместе, бактерии могут путешествовать в космосе годы. Однако не ясно, что может придать бактериям вторую космическую скорость? Может какие-нибудь метеориты, взрывы и прочие катаклизмы, потенциально, могли бы в этом помочь. Хотя восемь лет в космосе – это слишком мало, чтобы космические бактериальные путешественники смогли улететь достаточно далеко.



Комментарии (0)
avatar