Ученые заявили, что Лох-Несское чудовище может быть гигантским угрем

06.09.2019
100
0
0.0
Исследователи из новозеландского Университета Отаго в  течение года искали в шотландском озере Лох-Несс животное, которое могло стать прообразом легендарного монстра. Единственным претендентом на эту роль оказался угорь, пишет ВВС.

В "охоте" на чудовище ученые использовали относительно новый метод, называемый взятием проб ДНК из окружающей среды (или eDNA). Метод основан на изучении генетического материала, сохранившегося в следах жизнедеятельности животных. Это может быть кожа, чешуя, слизь, моча, любые выделения и продукты разложения. Таким образом удалось обнаружить в Лох-Нессе 15 новых видов рыб и около 3000 видов бактерий. 

Однако никаких крупных животных, хотя бы отдаленно напоминающих Лох-Несское чудовище, не нашлось — ни осетров, ни сомов, ни акул. Также не подтвердилась смелая гипотеза о плезиозавре с длинной шеей, которому якобы удалось пережить вымирание 65 миллионов лет назад. 

Зато команда обнаружила очень много следов речных угрей, молодые особи которых приходят в шотландские реки и озера из Саргассова моря, преодолев около 5000 тысяч километров. В среднем они вырастают до 1,5 метров в длину, но нельзя исключать существование и значительно больших по размеру угрей. Как заявил глава проекта Нил Геммелл, специалист по геномам и репродукции, возможно,  именно необычно больших угрей наблюдали так называемые очевидцы Лох-Несского чудовища.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar