Ученые заявили о человеческой склонности необъективно оценивать действия окружающих

15.08.2018
97
0
0.0
По мнению экспертов, люди ожидают худшего развития событий, не основываясь на фактах.

Ученые из Университета Аризоны заявили о человеческой склонности необъективно оценивать действия окружающих. Мало того, что человек думает о развитии событий в негативном ключе, так еще и пытается постоянно поправить чужие действия, или же раскритиковать.

Эксперты взяли в свой эксперимент 85 человек, которым предложили просмотреть разные ролики, на которых рука направлялась к яблоку. Первый ролик показывал руку, которая должна добраться до яблока, но ей мешали препятствия. Именно поэтому она двигалась по иному пути. Второй ролик был противоположным – препятствий для руки на нем не было. Ученые отключали видео в средине, и уточняли у испытуемых, где в тот момент находилась рука.

Оказалось, что все добровольцы оценивали траекторию, которая, по их мнению, была неэффективной. Они пытались поправить чужие действия, указывая на ошибки совершенно незнакомого человека, считая, что совершенное действие должно быть идеально выполненным.

Исследователи сделали вывод, что люди не умеют радоваться простым вещам. Им свойственно додумывать реакции, эмоции и намерения других людей, опираясь на собственные желания, а не на факты.

В качестве примера ученые привели полугодовалых младенцев, которые, не умея выполнять определенные действия, оценивали движения взрослых людей. Такое качество зафиксировано не только у людей, но и у приматов.

Ранее британские ученые доказали, что долгий сон может вызвать сердечнососудистые заболевания, а также способствовать скорой кончине.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar