Ученый предложил «удобрить» океан железом, чтобы остановить изменение климата

08.07.2019
50
0
0.0
Смелые геоинженерные схемы для удаления углекислого газа из атмосферы все чаще рассматриваются в рамках планов по спасению планеты от разрушительного изменения климата.

Новая идея профессора Кембриджского университета Дэвида Кинга состоит в том, чтобы «удобрить» океан железом и стимулировать цветение водорослей, которые поглощают углекислый газ из моря, а также из атмосферы.

Эта форма геоинженерии была впервые исследована еще в 1990-х годах, но теперь Дэвид Кинг, бывший главный научный советник правительства, призывает экспертов обратить на нее особое внимание.

Он считает, что, если сбросить специальные аэрозоли с железом в океан, это приведет к развитию больших лесов водорослей «в течение нескольких недель».

По словам ученого, океаны в прибрежных регионах раньше были очень богаты водорослями. Повторное озеленение этих районов, стимулирующее рост водорослей, является относительно простым и в техническом, и бюджетном плане, считает Дэвид Кинг.

Ученый считает, что цветение водорослей может также увеличить рыбные запасы, ведь морские обитатели будут питаться появившимся фитопланктоном. Так произойдет повторное заселение океанов.

Критика идеи

Однако другие ученые считают, что амбициозный план Дэвида Кинга имеет серьезные недостатки.

Профессор Эндрю Уотсон из Университета Эксетера исследовал эту тему еще в 1990-х годах. Он сказал, что «удобрение океанов» — рискованная затея.

Углекислый газ и правда может быть удален из атмосферы путем удобрения железом некоторых районов океана, но для того, чтобы сделать это в таком масштабе, который действительно внес бы вклад в замедление глобального потепления, нужно серьезно изменить экологию крупных регионов океана.

Последствия таких изменений трудно предсказать без дополнительных исследований, и не факт, что они будут положительными.

Ученый также заявил, что невозможно, чтобы удобрение железом заменило главное действие, направленное против изменения климата – сокращение выбросов.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar