Внутримышечные инъекции давно стали традиционным атрибутом практически любого недуга. Но недавние исследования показали, что люди стали злоупотреблять этим методом лечения, считая, что без боли побороть недуг невозможно. Однако многие западные страны давно отдают предпочтение таблетировочным формам препаратов, особенно в тех случаях, когда лечить нужно детей – стресс от введения уколов никому не идет на пользу. Но есть еще одна проблема, связанная с внутримышечными инъекциями – отечественные медики делают их, игнорируя современные рекомендации. EtCetera искал ответ на вопрос: «Что не так с уколами?».
Недавние американские исследования показали, что около 50% всех внутримышечных инъекций являются неэффективными, из-за того что они делаются с нарушениями процедуры. Считается, что в Украине этот процент еще выше, ведь на Западе рекомендации по введению инъекций более современные, а младший медперсонал – более молодой.
Тонкая игла всегда более короткая. Выбирая ее из соображений жалости к пациенту, можно уменьшить желаемый эффект лечения, так как лекарство будет введено недостаточно глубоко. То же самое касается неполного введения иглы нормальной длины – лекарство попадет не в мышцу, а под кожу и не достигнет цели.
МЕСТО УКОЛА также часто выбирают неверно. Множество исследований доказывают, что традиционная «задняя поверхности ягодичной мышцы» – не лучшая локализация для введения иглы.
Оптимальными местами являются дельтовидные мышцы (плечи), бедра, а также передняя часть ягодицы. Такое правильное введение иглы уменьшает число осложнений. Это также более безопасно с той точки зрения, что рядом нет крупных нервов и артерий.
БОЛЬ – традиционный спутник внутримышечных инъекций (не зря их боятся дети). Но наверняка каждый, кто с этим сталкивался, знает, что очень многое зависит от того, кто делает укол. Разные люди вводят одно и то же лекарство по-разному. Это значит, что технология введения имеет значение. Во-первых, роль играет место укола, а во-вторых, дополнительные манипуляции.
Уменьшают болевые ощущения, например, предварительное надавливание на место укола в течение 10 секунд перед введением иглы и отказ от аспирации (когда поршень шприца сначала немного тянут на себя и только потом нажимают на него).