Умерла еврейская секретарша Оскара Шиндлера, составлявшая его рабочие списки

09.04.2022
244
0
0.0
Мими Рейнхардт зарегистрировала сотрудников на заводах немецких промышленников, помогая спасти сотни людей во время Холокоста. Последние годы жизни провела в Израиле.

Мими Рейнхардт, которая составляла списки для немецкого промышленника Оскара Шиндлера, которые помогли спасти сотни евреев во время Холокоста, умерла в возрасте 107 лет, сообщила в пятницу ее семья.

В качестве секретаря Шиндлера Рейнхардт отвечала за составление списков еврейских рабочих из гетто польского города Кракова, которые были завербованы для работы на его фабрике, спасая их от депортации в нацистские лагеря смерти.

«Моя бабушка, такая дорогая и такая уникальная, скончалась в возрасте 107 лет. Покойся с миром», — написала внучка Рейнхардта Нина в послании родственникам, которое увидело AFP.


Австрийка Рейнхардт, сама еврейка, была завербована самим Шиндлером и работала на него до 1945 года.

После Второй мировой войны она переехала в Нью-Йорк, а в 2007 году решила переехать в Израиль, чтобы присоединиться к своему единственному сыну Саше Вейтману, который тогда был профессором социологии в Тель-Авивском университете.

«Я чувствую себя как дома», — сказала она журналистам, когда приземлилась в Израиле.

Рейнхардт, которая провела свои последние годы в доме престарелых к северу от Тель-Авива, сказала, что однажды встречалась со Спилбергом, но ей было тяжело смотреть фильм.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar