Уолл-стрит растет, поскольку Пауэлл излагает планы по борьбе с инфляцией

12.01.2022
78
0
0.0
Акции Уолл-стрит выросли во вторник, преодолевая недавнюю слабость после выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в Конгрессе, а цены на нефть выросли. 

Американские акции находились под давлением большую часть января на фоне опасений по поводу повышения процентных ставок, но акции выросли после слушаний по утверждению кандидатуры Пауэлла на второй срок на посту главы центрального банка.

Пауэлл назвал инфляцию "очень близкой к вершине списка" своих приоритетов и добавил, что восстановление экономики достигло той точки, когда "пришло время отойти от чрезвычайных пандемических условий".

Слушания прошли за день до публикации данных правительства США, которые, как ожидается, покажут очередной скачок потребительских цен в декабре. Но аналитики заявили, что Пауэлл не зашел так далеко, как некоторые опасались, сигнализируя об отказе от свободной денежно-кредитной политики. 

Богатый технологиями Nasdaq, который был особенно слаб в последние сессии, подскочил на 1,4 процента. 

"Пауэлл был не настолько ястребиным, как люди могли опасаться, но он все же был относительно ястребиным", - сказал Шон Осборн, аналитик Scotiabank. 

"Совершенно ясно, что ФРС считает, что экономика США довольно близка к полной занятости, и это самый ясный знак, который мы получили от него, что ставки, вероятно, будут повышены в марте".

Ранее основные фондовые рынки Европы восстановились после недавнего падения, так как инвесторы искали выгодные акции, в то время как азиатские акции закончились снижением.

Мировые цены на нефть восстановились после падения в понедельник, подскочив более чем на три процента, но доллар торговался разнонаправленно.

Рост цен на нефть произошел после того, как Управление энергетической информации повысило прогноз цен на нефть на 2022 год почти на 5 долларов за баррель по сравнению с декабрьским прогнозом. 

"Прогноз мирового спроса на 2022 год является благоприятным, так как многие страны держат свои границы открытыми и избегают введения строгих ограничений, введенных во время предыдущих волн COVID-19 на фоне новостей о том, что Omicron является менее тяжелым штаммом для большинства заболевших", - сказала Луиза Диксон, старший аналитик рынка нефти в Rystad Energy. 

Сейчас рынки ожидают выхода данных по инфляции в США в среду. 

"Я не уверен, что завтрашние данные по инфляции успокоят инвесторов, поскольку индекс потребительских цен (CPI) достигнет многодесятилетнего максимума и превысит семь процентов", - сказал рыночный аналитик Крейг Эрлам из Oanda.  

"Более высокие показатели могут снова напугать инвесторов как раз в тот момент, когда рынки акций, похоже, стабилизируются", - добавил он.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar