Управляется силой мысли: украинец создал уникальный протез

09.11.2018
49
0
0.0
Украинец создал уникальный протез, который управляется силой мысли. На конкурсе стартапов Best Invest Артем Гуляев презентовал бионическую кисть, управлять которой можно буквально силой мысли, пишет "Сегодня".

В 2014 году молодой изобретатель задумался о создании бионической кисти в свете начавшихся боевых действий на Донбассе. Создатель умного протеза отмечает, что его разработка стоит в 50 раз дешевле заграничных аналогов, но при этом никак не уступает им в функциональности. Разработка позволит писать и поднимать предметы до пяти килограммов людям, которые лишились кистей рук. Кроме того, Артем планирует увеличить вес, который можно поднимать с помощью протеза. По словам изобретателя, протез позволит человеку не только переносить тяжелые предметы, но и полноценно заниматься спортом. А чтобы им управлять, достаточно подумать о желаемом действии.

Немаловажно, что в протезе есть так называемая обратная связь, позволяющая человеку возобновить чувство осязания утраченной конечности. Автор проекта поясняет, что, взяв какой-либо предмет бионической рукой, пользователь ощутит на поверхности своей кожи силу сжимания предмета с помощью специального двигателя встроенного в гильзу - ту часть устройства, где протез соединяется с конечностью. Стоить протез в Украине будет  до 3 тысяч долларов в зависимости от комплектации, дизайна и сложности установки. В то время, как в Англиии и Германии один протез такого типа стоит порядка $100 000.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar