Уже официально: посадочный аппарат NASA "умер" после 4 лет работы на Марсе

23.12.2022
805
0
0.0
Хотя миссия аппарата InSight официально объявлена завершенной, ученые все еще попытаются установить с ним связь.

21 декабря 2022 года в NASA официально объявили о том, что миссия посадочного аппарата InSight, который 4 года изучал сейсмическую активность и внутреннюю структуру Марса, завершена, пишет ScienceAlert.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В NASA два раза подряд не смогли установить связь с космическим аппаратом InSight, который находится на Марсе с 2018 года. Это значит, что заряд его батарей окончательно закончился, поэтому было принято решение объявить о завершении данной марсианской миссии.

Как уже писал Фокус, во время последнего сеанса связи с Землей, который состоялся на прошлой неделе, аппарат InSight прислал свою последнюю фотографию.

Заряд батарей аппарата постепенно истощался в последние месяцы из-за огромного количества пыли, которая покрыла его солнечные панели. Поэтому все его приборы, за исключением сейсмометра были отключены. Но аппарат до последнего продолжал изучение активности Марса и его недр.

В заявлении NASA сказано, что несмотря на то, что InSight уже официально ушел на покой, его данные по изучению Марса и новые открытия навсегда вписаны в историю. Ученые из NASA заявили, что будут пытаться связаться с аппаратом, хотя шансы на успех являются минимальными. По словам Брюса Банердта из Лаборатории реактивного движения NASA, этот посадочный аппарат "был настоящим другом и коллегой для всех ученых, поэтому с ним очень трудно прощаться".

Аппарат InSight с ноября 2018 года изучал внутреннюю структуру Марса и его сейсмическую активность. Именно благодаря сейсмическим волнам ученые получили новое представление о недрах Красной планеты. Например, ученым удалось подтвердить, что ядро Марса является жидким, а также они определили толщину марсианской коры и выяснили, что она не такая плотная, как считалось и состоит из трех разных слоев.

Также посадочный аппарат предоставил новые данные о погоде на Марсе, а также о большом количестве подземных толчков, которые называются по аналогии с земными – марсотрясениями. Сейсмометр InSight за 4 года года работы зафиксировал 1319 марсотрясений и некоторые из были вызваны ударами падающих крупных метеоритов.

В NASA еще с начала этого года знали о том, что InSight постепенно "умирает" на Марсе. Это связано с тем, что постоянные марсианские пылевые бури приводили к накоплению огромного количества пыли на его солнечных панелях, а значит аппарат все меньше и меньше мог накапливать энергии в своих батареях. Тем не менее его миссию продлили до декабря 2022 года, благодаря тому, что с помощью своего роботизированного манипулятора InSight мог убирать часть пыли.

В NASA еще с начала этого года знали о том, что InSight постепенно "умирает" на Марсе. Это связано с тем, что постоянные марсианские пылевые бури приводили к накоплению огромного количества пыли на его солнечных панелях, а значит аппарат все меньше и меньше мог накапливать энергии в своих батареях

Не все научные исследования аппарата прошли как нужно, в частности это касается работы подземного прибора, который должен был измерить температуру в коре Марса. Этот прибор удалось погрузить в поверхность не так глубоко, как рассчитывали ученые, но тем не менее он смог предоставить ценные данные о физических и тепловых свойствах марсианской коры.

Посадочный аппарат InSight был одним из четырех космических аппаратов, которые сейчас проводят исследования на Марсе. Свою работу продолжают марсоходы NASA Perseverance и Curiosity, а также китайский марсоход "Чжуронг".

Фокус уже писал о том, что впервые в истории марсоход Perseverance подготовил первую "посылку" для отправки на Землю.

"Я наблюдал за тем, как InSight отправился на Марс и за тем, как он совершил приземление на поверхности планеты. Прощаться с этим аппаратом грустно, но все научные данные, которые он собрал являются поводом для радости", — говорит Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научных миссий NASA.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar