В Англии идентифицирована братская могила жертв Черной смерти

26.02.2020
100
0
0.0
48 мужчин, женщин и детей были погребены близ аббатства Торнтон в разгар эпидемии чумы 1348 — 1349 годов.
Массовое захоронение в графстве Линкольншир было обнаружено несколько лет назад, но лишь недавно ученые пришли к выводу, что речь идет о людях, умерших от чумы. Как правило, большинство могил на старых кладбищах заняты детьми или стариками — то есть наиболее уязвимыми для болезней группами населения. 

Между тем в братской могиле найдены останки людей самых разных возрастов, а исследование ДНК зубов у 16 скелетов выявило Yersinia pestis — возбудитель чумы.

Считается, что Черная смерть пришла на Британские острова, когда корабль, шедший из провинции Гасконь, пересек Ла-Манш и бросил якорь у городка Уэймут. Один из моряков уже был инфицирован и стал первой жертвой эпидемии в Англии. К осени 1348 года чума достигла Лондона, и вскоре распространилась по всей стране, унеся жизни почти половины тогдашнего населения. 

Известно множество массовых захоронений в средневековых городах, но столь большая братская могила в сельской местности обнаружена впервые. Исследователи предполагают, что люди бежали в аббатство из городов, где были идеальные условия для распространения чумы — по узким улицам текли нечистоты, дома были перенаселены, понятия о гигиене отсутствовали.

Бегство не спасло несчастных от смерти в провинциальном Линкольншире. Если бы не чрезвычайные обстоятельства, людей похоронили бы у приходской церкви недалеко от аббатства, но, как предполагает исследователь из Университета Шеффилда Хью Уилмотт, чума к тому времени могла убить и священника, и могильщиков. Оставалось лишь вырыть братскую могилу, где тела лежали в восемь рядов, но не пересекались друг с другом. При этом, каждое тело было подготовлено для погребения и завернуто в саван. 

К концу 1349-го года эпидемия сошла на нет, и Англия стала постепенно приходить в себя, восстановив в течение столетия численность населения. «Эта разрушительная пандемия не разрушила цивилизацию. Как человеческая раса, мы пережили ее и продолжили путь», — подчеркнул Хью Уилмотт.



Комментарии (0)
avatar