В Австрии появится самый большой сталелитейный завод, работающий на водороде

01.01.2021
91
0
0.0
Японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries откроет в Австрии завод по восстановлению железа из руды, который будет использовать водород вместо сжигания кокса.

Монтаж и наладку оборудования проводит британское подразделение Mitsubishi Heavy Industries по заказу австрийской компании Voestalpine. Портал NikkeiAsia не уточняет, когда именно должен произойти пуск производства, но сообщает, что все работы близки к завершению. Этот сталелитейный завод в Австрии станет крупнейшим в мире подобным предприятием, работающим по технологическому процессу с нулевым выбросом диоксида углерода в окружающую среду, передает Naked Science.

Машиностроительное подразделение японского концерна занимает третье место в мире на рынке производителей сталелитейного оборудования. Инженеры Mitsubishi активно работают над совершенствованием инновационного водородного процесса восстановления железа из руды. У этой технологии, по сравнению с традиционными домнами, есть существенный недостаток — меньший выход металла. Новый завод Voestalpine будет производить 250 тысяч тонн стали в год.

Однако, с другой стороны, немало и достоинств: помимо экологической привлекательности, подобные печи более чем вдвое дешевле классических доменных. Хотя конструкционно и похожи на них. Ключевым вопросом экономической эффективности водородного сталелитейного производства, таким образом, становится стоимость водорода. Нынешняя рыночная цена этого газа колеблется в районе одного доллара США за кубометр (около 74 рублей). При сохранении современных темпов развития индустрии производства водорода она должна упасть более чем втрое к 2030 году.

Но даже при таких перспективах о полностью экологически чистой металлургии мечтать пока рано. Эксперты в отрасли отмечают, что по-настоящему выгодными процессы, подобные разработанному в Mitsubishi Heavy Industries, будут только при десятикратном удешевлении водорода. Однако тяжелая промышленность всегда развивается на основе долгосрочного планирования. Поэтому компания Voestalpine еще в 2019 году ввела в строй завод по производству водорода электрической мощностью шесть мегаватт. Это самое мощное в мире предприятие по выработке “зеленого” водорода, то есть для его получения применяются возобновляемые источники энергии.



Комментарии (0)
avatar