В Азербайджане археологи нашли возможные доказательства существования амазонок

26.03.2024
503
0
5.0
Во время раскопок могил бронзового века нашли раненых в боях женщин-лучниц с оружием.

Во время раскопок могил в некрополе бронзового века в Нахичевани, в Азербайджане, археологи нашли захоронение женщин с оружием. Женщины имели при себе острые стрелы, бронзовые кинжалы, булаву, а также украшения. Ученые пришли к выводу, что они могли быть амазонками, жившими 4000 лет назад. Об этом сообщает The Guardian.

Историк Беттани Гьюз отметила, что эти находки более существенные, если их связать с более ранними открытиями. В 2019 году останки четырех женщин-воительниц, похороненных с наконечниками стрел и копий, обнаружили в России. А в 2017 году армянские археологи раскопали останки женщины, предположительно умершей от боевых ранений, поскольку в ее ноге нашли наконечник стрелы. В начале 1990-х годов у границы с Казахстаном обнаружили останки женщины, похороненной с кинжалом.

"Цивилизация не состоит из одной могилы. Если мы говорим о культуре, которая, по древним преданиям, охватывает Кавказ и Степь, очевидно, нужны будут и другие останки", — рассказывает Гьюз.

По словам исследовательницы, некоторые из скелетов свидетельствуют о том, что женщины активно пользовались луком и стрелами. Ведь их пальцы были искривлены из-за частого использования стрел. Также подтверждением того, что женщины часто находились в седле, являются их тазовые кости.

 

"Сердолик – это полудрагоценный камень. Его часто можно увидеть на верховных жрицах или богинях. Это признак статусных женщин", — сказала Гьюз.

Находки должны обнародовать в новом эпизоде телеканала Channel 4 под названием "Шелковые пути и Кавказ".

  • В греческих легендах амазонок боялись, они были грозными женщинами-воинами, жившими на краю света. Геракл должен был получить волшебный пояс амазонской царицы Ипполиты в одном из двенадцати своих подвигов. Эти кочевники, которые ездили верхом и владели луком, воевали и охотились, как мужчины, долгое время были окутаны мифами, но археологи находят все больше доказательств того, что они действительно существовали.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar