В чем преимущество людей с рыжими волосами

25.06.2019
61
0
0.0
Люди с рыжими волосами отличаются от остальных людей по многим факторам

Пламенные и опасные, обладают магическим даром, у них нет души, поэтому они могут украсть вашу — какие только мифы и стереотипы не ходят про рыжеволосых женщин, передает сайт Нyser. Однако у людей с этим уникальным фенотипом действительно есть набор признаков, которых нет, например, у блондинов или брюнетов. Некоторые из них вполне предсказуемы и логичны, другие — удивительны.

Мутация

Исследователи из Национального института здоровья США установили, что рыжий пигмент имеют определенную мутацию в гене MC1R. Эта особенность увеличивает количество красного пигмента — феомеланина и уменьшает количество более темного — эумеланина. Первый отвечает за светлую кожу и бледные глаза, второй — за морковный цвет волос и веснушки. Рыжеволосым нужно быть осторожными на солнце, поскольку они более чувствительны к ультрафиолету из-за недостатка эумеланина.

Редкость

Рыжие составляют всего 2% от населения земного шара. В книге «Рыжие: естественная история рыжеволосых» английской писательницы Джекки Харви говорится, что эти люди чаще встречаются в Северной и Западной Европе. Причина такой редкости в том, что рыжеволосость относится к рецессивным признакам. Чтобы родиться с имбирным цветом волос, нужно, чтобы носителями мутации в гене MC1R были оба родителя. Рыжими могут быть их дальние родственники, поэтому рождение такого ребенка иногда становится сюрпризом.
Рыжеволосые с голубыми глазами встречаются еще реже. Издание Science Daily отмечает, что наличие голубых глаз тоже относится к рецессивным признакам.

Реклама

Рыжеволосые люди, особенно женщины, широко представлены в рекламе. По данным исследования компании Upstream Analysis, которая занимается анализом медиа, в часы пик телевизионного просмотра в 30% рекламных роликов можно увидеть рыжих. Считается, что они более фотогеничны. Некоторые исследования указывают, что красный цвет оказывает на людей положительный эффект.

Реакция на медикаменты

Мутация в гене MC1R влияет на чувствительность к боли. Рыжие немного иначе реагируют и на обезболивающие. Они сильнее чувствуют термическую боль — жар и холод. По данным Национального института здоровья США, эти люди более устойчивы к лидокаину и им нужно больше наркоза на операционном столе. По данным Science Daily, рыжие женщины лучше реагируют на опиаты, чем мужчины с такой же генетикой, а также не рыжеволосые люди.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar