В европейских аэропортах массово отменяют рейсы

15.07.2022
116
0
0.0
В последние дни Европа столкнулась с авиационным кризисом. Аэропорты оказались просто забитыми желающими улететь на отдых.

Чтобы преодолеть коллапс в отпускной сезон авиакомпаниям пришлось пойти на чрезвычайные меры. Повсеместно вводятся квоты на вылет, режут расписание, отменяют рейсы, повышают цены, чтобы снизить количество желающих их купить.

Причина кризиса – первый полноценный отпуск после двух лет пандемии, во время которой был значительно сокращен персонал аэропортов. При этом многие уволенные сотрудники не спешат возвращаться. А из оставшихся – часть бастует. С начала лета бастовали уже бортпроводники Ryanair в Испании, Италии, Франции, Бельгии и Португалии, пилоты Brussels Airlines, наземные службы парижского Шарль-де-Голля. Забастовками угрожают сотрудники наземных служб Lufthansa и easyJet в Испании.

Часть забастовок в последний момент удалось предотвратить или отсрочить, в основном благодаря уступкам со стороны компаний.

Система на пределе, и любая мелкая неприятность, вроде компьютерного сбоя, может погрузить какой угодно европейский аэропорт в хаос. Чтобы восполнить дефицит рабочей силы власти некоторых стран смягчают иммиграционные правила, а Ирландия вообще пообещала привлечь армию.

Аэропорты вводят квоты
В лондонском Хитроу число задержанных рейсов сейчас на 78% выше показателей последнего перед пандемией нормального лета 2019 года, свидетельствуют данные Official Aviation Guide (OAG).

И Хитроу далеко не самый проблемный. Аналитики Hopper на основе данных OAG составили рейтинг европейских аэропортов по числу задержанных рейсов. В июльских антигероях там первые строчки занимают Брюссель и Франкфурт-на-Майне. Хуже Хитроу выступили и амстердамский Схипхол, и парижский Шарль-де-Голль - второй и третий по пассажиропотоку европейские аэропорты.

Чтобы избежать хаоса, аэропорты вводят квоты на обслуживание пассажиров.

Вслед за Схипхолом и лондонским Гатвиком Хитроу во вторник объявил, что ограничивает число пассажиров, которых готов обслужить. Объявленная квота в 100 тысяч человек в день до 11 сентября на 4 тысячи мест ниже, чем предусматривает нынешнее расписание.

Более того, примерно треть этих не влезающих в квоту билетов уже продана, и теперь авиакомпаниям придется не только резать рейсы, но и как-то убедить людей больше не покупать билеты.

Авиакомпании заранее отменяют рейсы
Авиакомпании режут летнее расписание, чтобы привести желаемое в соответствие с действительностью. Большинство пассажиров отмененных рейсов проведут отпуск дома и потеряют деньги, потраченные на гостиницы, арендованные машины и детские лагеря, до которых им теперь добраться не на чем.

Подробнее:  https://socportal.info/ru/news/v-evropeiskikh-aeroportakh-massovo-otmenyaiut-reisy/
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar