В Индонезии началось извержение вулкана, деревни покрываются пеплом

16.08.2021
37
0
0.0
Самый активный вулкан Индонезии на горе Мерапи начал извергаться в понедельник, выбросив облако пепла в воздух, пока красная лава стекала по кратеру.

Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на ibtimes.

Приказов об эвакуации и сообщений о пострадавших не поступало.

Вулкан Мерапи, расположенный недалеко от культурной столицы Индонезии Джокьякарта на острове Ява, был особенно активен в последние месяцы, и в конце прошлого года власти повысили уровень его опасности.

По сообщению геологического агентства Индонезии, жителям было сказано избегать района в радиусе пяти километров от грохочущего вулкана.

«Жители должны избегать вулканического пепла, и они были предупреждены о потенциальных потоках лавы в районе, окружающем Мерапи», — добавили геологи.


Последнее крупное извержение вулкана Мерапи в 2010 году унесло жизни более 300 человек и заставило эвакуировать около 280 000 жителей из близлежащих районов.

Это было его самое мощное извержение с 1930 года, когда погибло около 1300 человек, а еще одно извержение в 1994 году унесло жизни около 60 человек.

На архипелаге в Юго-Восточной Азии насчитывается около 130 действующих вулканов.

Индонезия испытывает частую сейсмическую и вулканическую активность из-за своего положения на Тихоокеанском «Огненном кольце», где сталкиваются тектонические плиты.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar