В Ираке британский турист получил за несколько подобранных керамических осколков 15 лет тюрьмы

07.06.2022
178
0
0.0
Вся эта история настолько же печальна (скорее, трагична для осужденного), насколько и поучительна. Казалось бы, каждый человек, приезжающий в чужую страну, должен понимать, что ее законы могут радикально отличаться от законов, к которым он привык, но... Плюс еще и СМИ, которые обязательно расскажут, что где-нибудь в Сингапуре штраф за брошенную на улице бумажку близок к $1000, обычно на этом и заканчивают. А ведь, несмотря на то, что мир стал глобальным, законы в разных странах по-прежнему разные.

В эту ловушку и попал весной этого года гражданин Британии Джим Фиттон, в багаже которого при вылете из Ирака таможенники обнаружили несколько глиняных черепков, которые были квалифицированы экспертами как археологические артефакты в возрасте более 200 лет. А попытка их вывоза - как контрабанда. Черепки эти, как рассказывает сегодня The Guardian, Фиттон собрал в качестве сувениров во время групповой туристической экспедиции в Эриду, древнее месопотамское место на территории нынешней провинции Ди-Кар. 

Был арестован по аналогичному обвинению также еще один турист, гражданин Германии, однако потом обнаружили, что черепки в его багаже также принадлежали Фиттону - он просто собирался помочь с их транспортировкой домой. Всего таких черепков набралось 12 штук. Тут, правда, сразу возникает вопрос - что же это были за черепки (фотографий в СМИ нигде нет, хотя дело длилось несколько месяцев - но об этом позже), если их нельзя было довезти в одном багаже? Не говоря уже о другом - почему, если человек собирается привезти домой какой-то старый черепок как памятный сувенир, не ограничиться одним-двумя?           

Фиттон после задержания объяснял, что собрал эти черепки открыто, на открытой же для всех посетителей территории, где не было никаких запретительных надписей. Что он не в первый раз делает так в своих поездках. Что, наконец, для него эти черепки всё равно что морские камешки с пляжа в другой стране. Всё это почти наверняка правда - и всё это очень наивно. Ведь даже неопытный турист (а он - турист опытный) должен понимать, что любой старинный предмет, когда речь идет  при попытке его вывоза из страны, может неожиданно для владельца приобрести статус культурной ценности.

Впрочем, это, как можно понять из СМИ, не отрицал и его адвокат, который ожидал для своего подзащитного (Фиттон после задержания находится в иракской тюрьме) максимального приговора год с отсрочкой. Поэтому вынесенный сегодня приговор о 15 годах тюрьмы прозвучал как гром с ясного неба. Добавим к этому, что семья Фиттона с 20-го марта, когда он был арестован, обнародовала в Британии петицию с призывом к властям помочь ему, которая набрала более 100 тысяч подписей. Однако, как видим, не помогло. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar