В Испании упрекнули вернувшегося из изгнания короля

24.05.2022
88
0
0.0
Впервые с 2020 года Хуан Карлос совершил частный визит в королевский дворец в Мадриде.

Финансовые скандалы вынудили 84-летнего Хуана Карлоса два года назад переехать в Абу-Даби, — напоминает ABC News со ссылкой на AP. Это его первый визит на родину с тех пор, включавший посещение трехдневной регаты на северо-западе Испании и королевского дворца.

Представитель правительства Изабель Родригес заявила, что экс-монарх «упустил возможность дать объяснения и попросить прощения» во время этой поездки.

Поведение Хуана Карлоса в последние годы не было «ни этичным, ни образцовым», — отметила Родригес в интервью испанскому общественному радио RNE. Финансовые расследования сказались на репутации королевской семьи. Премьер-министр Педро Санчес заявил, что Хуан Карлос должен объяснить народу Испании свои поступки, но король вернулся, храня молчание.

Испанская прокуратура не нашла доказательств для привлечения бывшего монарха к суду, поскольку большая часть инкриминируемых ему правонарушений пришлась на период юридической неприкосновенности короля.

Хуан Карлос отрекся в пользу своего сына Фелипе VI еще в 2014-м, и коалиционное правительство поддерживает нынешнего монарха в его усилиях по повышению финансовой прозрачности королевского двора.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar