В Израиле найден уникальный клад

15.09.2020
52
0
0.0
Сокровища нашли подростки-волонтеры.

Подростки-добровольцы обнаружили клад ранних исламских 24-каратных золотых монет во время раскопок недалеко от города Явне в центральном районе Израиля. По словам экспертов Управления древностей Израиля, коллекция из 425 монет, относящаяся к периоду Аббасидов около 1100 лет назад, является «чрезвычайно редкой» находкой (видео можно посмотреть ниже). Кроме того, отмечается и очень высокая сохранность клада.

В сокровищнице также были сотни небольших отрезанных фрагментов, сделанных из других золотых монет, которые служили меньшим номиналом валюты. Спрятанные в глиняном сосуде, монеты были обнаружены на месте, предназначенном для строительства квартала в центре города. Вообще золотые монеты, особенно в большом количестве, находят очень редко. Это связано с тем, что золото всегда очень высоко ценилось, поэтому переплавлялось и использовалось далее, переходя из поколения в поколение.

«Человек, который закопал это сокровище 1100 лет назад, должно быть, ожидал найти его и даже закрепил сосуд с помощью гвоздя, чтобы он не двигался», - сказал руководитель раскопок Лиат Надав-Зив. «Мы можем только догадываться, что помешало ему вернуться за этим сокровищем».

Сокровище было спрятано его таинственным владельцем в районе, который, как считается, в период Аббасидов был населен мастерскими.

«Это было потрясающе», - сказал Рейтер Оз Коэн, один из молодых добровольцев, раскопавших давно забытое сокровище. «Я копал землю и увидел то, что выглядело как очень тонкие листья. Когда я посмотрел еще раз, то увидел, что это золотые монеты». Кстати, молодежь в Израиле часто участвует в раскопках, что является частью политики Управления древностей Израиля, направленной на то, чтобы приблизить их к своему прошлому.


Монеты датируются концом 9 века, в период расцвета Аббасидского халифата, который когда-то контролировал львиную долю Ближнего Востока и Северной Африки, пояснил нумизмат Управления древностей Роберт Кул. Он пояснил, что в то время, когда они были спрятаны, такие полные золотые динары должны были стоить значительную сумму денег. «Например, на такую сумму человек мог купить роскошный дом в одном из лучших районов Фустата, огромной богатой столицы Египта», - рассказал он. Общий вес найденных монет составляет 845 граммов, причем все они изготовлены из чистого золота. Именно этим, кстати, и объясняется их отличное состояние, поскольку золото мало подвержено воздействию окружающей среды.

Теги:Клад, Уникальный, найден, израиле


Читайте также

Комментарии (0)
avatar