В Японии представили экспериментальный спорткар из нановолокна

04.11.2019
44
0
0.0
Купе частично состоит из целлюлозного нановолокна

На автосалоне в Токио объединение из 22 университетов, исследовательских институтов и компаний-поставщиков автокомпонентов представило экспериментальный автомобиль с кузовом из целлюлозы. Прототип создан в рамках проекта NCV (Nano Cellulose Vehicle), цель которого — снизить массу автомобилей на 10% в 2020 году. Об этом пишет Japan Chemical Daily.

Создатели нового спорткара использовали для изготовления кузова целлюлозу (целлюлозное нановолокно или CNF). Само нановолокно получают путем химико-механической обработки древесины. Этот материал в пять раз прочнее стали, но намного легче, а также имеет низкий коэффициент теплового расширения.

Инженеры рассчитывают, что с помощью нановолокна из древесины удастся значительно уменьшить массу машины, что в свою очередь обеспечит топливную экономичность и снизит выбросы углекислого газа.

Целлюлозное нановолокно или композиты на его основе рассматривают в качестве альтернативы деталям, которые сейчас изготовляют из металла, пластика или стекла.

По оценкам экспертов, использование нановолокна для изготовления кузова поможет снизить массу авто на 10%. Кроме того, CNF можно будет использовать не не только в автоиндустрии. Также ему найдут применение и в строительстве, например, для отделки интерьеров, а также для изготовления бытовых приборов.



Комментарии (0)
avatar