В Японии впервые с 2019 года казнили трех заключенных

29.12.2021
97
0
0.0
Япония повесила трех заключенных во вторник. Это были первые казни за два года, при этом правительство заявило, что необходимо сохранить смертную казнь перед лицом продолжающихся «ужасных преступлений».

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на ibtimes.

Япония — одна из немногих развитых стран, в которых до сих пор есть смертная казнь, и общественная поддержка такого наказания остается высокой, несмотря на международную критику, особенно со стороны правозащитных групп.

В настоящее время в камерах смертников ожидают более 100 человек, большинство из них — по делам о массовых убийствах. Казни проводят через повешение, как правило, спустя долгое время после вынесения приговора.

Одним из трех казненных во вторник был 65-летний Ясутака Фудзиширо, который использовал молоток и нож, чтобы убить свою 80-летнюю тетю, двух двоюродных братьев и четырех других людей в 2004 году, сообщила AFP пресс-секретарь министерства юстиции.

Двое других — 54-летний Томоаки Таканедзава, убивший двух клерков в салоне игровых автоматов в 2003 году, и его сообщник Мицунори Оногава, 44 года.

Эти казни стали первыми при премьер-министре Фумио Кишида, который вступил в должность в октябре.

«Сохранять смертный приговор или нет — важный вопрос, который касается основы японской системы уголовного правосудия», — сказал заместитель главы кабинета министров Сэйдзи Кихара.

«Учитывая, что ужасные преступления продолжают происходить одно за другим, необходимо казнить тех, чья вина чрезвычайно велика, поэтому отменять смертную казнь нецелесообразно».

Страна пошатнулась после того, как в пятницу в Осаке в психиатрической лечебнице произошел пожар, число погибших выросло до 25, поскольку еще одна женщина скончалась от полученных травм.

Следователи сделали необычный ход, назвав подозреваемого в поджоге, хотя еще не объявили о возбуждении уголовного дела.

По данным правозащитной организации Amnesty International, в прошлом году в мире казнили не менее 483 человек в 18 странах.

Это примерно на четверть меньше, чем годом ранее, и соответствует тенденции к снижению с 2015 года.

Цифра, однако, не включает «тысячи» казней, которые предположительно были проведены в Китае, который держит такие данные в секрете, а также в Северной Корее и Вьетнаме.

Япония и США — единственные члены группы развитых стран G7, которые все еще используют смертную казнь.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar