В ходе эволюции слюна у человека может стать ядовитой

31.03.2021
88
0
0.0
Ученые, представляющие Окинавский институт науки и Австралийский национальный университет, исследовали геном млекопитающих, включая людей. Было установлено, что эволюция может сделать слюну человека ядовитой.

Об этом пишут СМИ.

Специалисты изучили происхождение орального яда, что свойственно паукам, змеям, скорпионам и некоторым млекопитающим. В научной работе они сосредоточили внимание на генах, кодирующих белки, которые составляют токсическую смесь.

По словам автора исследования Агниш Баруа, они смотрели на гены, присутствовавшие до происхождения яда, и те, которые спровоцировали развитие соответствующей системы в организме. В рамках исследования использовали железы тайваньской змеи хабу. Также были изучены гены людей, собак и шимпанзе.

Оказывается, они содержат свои варианты таких генов. Согласно выводу ученых, слюнные железы млекопитающих и ядовитые железы змей имеют древнюю функциональную основу. Она сохраняется по сей день, несмотря на то, что линии разделились миллионы лет назад. Баруа отмечает, что слюнные железы способны с легкостью превратиться в ядовитые.

 

Теги:ходе, человека, ядовитой, стать, может, эволюции, слюна


Читайте также

Комментарии (0)
avatar