В Китае 5-летний мальчик обнаружил следы динозавров в деревне у дедушки

15.10.2020
45
0
0.0
Хотя отметины на камне видели многие жители деревни, только маленький “ботаник” сумел правильно их опознать. 
Странные следы-вмятины на каменной плите недалеко от деревни Чаоян в провинции Сычуань давно были местной достопримечательностью, но никому в голову не приходило обратиться к ученым, чтобы разгадать загадку происхождения отметин. 

5-летний Ян Чжеруй вместе с родителями гостил у дедушки в соседней деревне и услышал, как взрослые обсуждают интересный камень. Чжеруй увлекается наукой и посещает научный кружок, где рассказывают, в том числе, о динозаврах. 1 октября он упросил маму поехать посмотреть на следы своими глазами. 

Осматривая плиту, мать спросила мальчика, как он думает, чьи это отметины. Он уверенно ответил, что это следы динозавров, вероятно, тероподов, у которых было три пальца на ногах.

Мать сфотографировала следы и отправила снимки доценту Китайского геологического университета Сину Лида, специалисту по динозаврам. Университет находится в соседней провинции, Хубэй, в городе Ухане (который печально прославился благодаря эпидемии коронавируса). Палеонтолог по фотографиям пришел к тому же выводу, что и Чжеруй. 9 октября он сам приехал в деревню Чаоян, исследовал отпечатки и подтвердил, что следы оставлены каким-то видом птицеподобных динозавров тероподов около 130 миллионов лет назад.

Теперь экспедиция под руководством Сина изучает отпечатки, чтобы точнее определить вид динозавров, и планирует устроить выставку. Юному первооткрывателю пообещали, что его пригласят на выставку в качестве почетного гостя. 

Тероподы — группа динозавров, которые характеризуются хождением на двух ногах и трехпалыми конечностями. Изначально они были хищными, но в меловом периоде появились и травоядные тероподы. Один из самых известных видов тероподов — тираннозавр (его останки находят только на западе США и Канады).

Юг Китая — территория, на которой регулярно обнаруживаются окаменелости юрского и мелового периодов.  В то время во влажных южнокитайских джунглях бурлила жизнь, там водилось множество разных видов ящеров.

Тот же Син Лида в 2013 году был приглашен на стройку завода в соседней с Сычуанем провинции Гуйчжоу. Там рабочие  заметили большой кусок горной породы с многочисленными вогнуто-выпуклыми вмятинами. Палеонтолог подтвердил, что это следы зауроподов, всего более 200 отпечатков.

В 2019 году 10-летний мальчик в городе Хэюань случайно обнаружил кладку яиц динозавра, когда пытался найти подходящий камень, чтобы расколоть грецкий орех. Он увидел камень, «который выглядел особенно». Позже эксперты  подтвердили, что камень был яйцом динозавра, и рядом находились еще 10 окаменевших яиц.



Комментарии (0)
avatar