В Китае установили новый вид ископаемой креветки, которой 518 миллионов лет

11.01.2023
83
0
0.0
Китайские палеонтологи установили новый вид ископаемой креветки, обнаруженной в провинции Юньнань, возраст которой составляет 518 млн лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Синьхуа.

В Нанкинском институте геологии и палеонтологии Академии наук Китая (NIGPAS), новый вид, Innovatiocaris maotianshanensis, ранее был известен как аномалокарис, что означает аномальная креветка, поскольку его внешний вид очень похож на уже известного радиодонта.

Окаменелости нового вида креветок были собраны из раннекембрийской фауны осадочного месторождения Чэнцзян в горах Маотяньшань.

Как и у аномалокариса, у нового вида обтекаемое туловище с парными лопастями и жаберными клапанами для плавания и дыхания, пара колючих клешней и пара больших сложных глаз на голове, а также радиальные ротовые части под головой.

Однако Innovatiocaris maotianshanensis имеет пару особенно удлиненных хвостовых вилок, а морфологические детали его передних когтей отчетливо отличаются от таковых у Anomalocaris.

Исследователи также провели эволюционный анализ рода, который показал, что он очень близок к эволюционной отправной точке Anomalocaris.

Отмечается, что новое открытие также дает важные подсказки для понимания эволюции и экологии ранних артропод в раннекембрийский период.

Как сообщал Укринформ, палеонтологи из Юньнаньского университета нашли на юго-западе Китая в провинции Юньнань окаменелость динозавра, жившего 200 миллионов лет назад.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar