В космосе нашли следы столкновения двух суперземель

07.02.2019
126
0
1.0
Ученые впервые обнаружили следы межпланетного катаклизма вне Солнечной системы. Открытие было сделано в ходе наблюдений за Kepler 107 – солнцеподобной звездой, расположенной на расстоянии 2 000 световых лет.

Вокруг этого светила вращаются четыре экзопланеты. Астрономы обратили внимание на необычные свойства второй и третьей из них – соответственно, Kepler 107b и Kepler 107c.

По размерам они примерно одинаковы, каждая в полтора раза больше Земли. Но масса заметно отличается. Kepler 107c оказался в два раза тяжелее своего соседа. Это указывает на наличие крупного, насыщенного железом ядра, сообщает Nature Astronomy.

Современная теория гласит, что самые массивные планеты расположены рядом со звездой, поскольку их частицы рассеиваются хуже, чем легкие водород и гелий.

Но Kepler 107c расположен дальше от центра, чем его «легковесный» сосед.

Ученые рассмотрели несколько теорий, объясняющих данный факт, включая миграцию планеты. Самым вероятным признали «космическое ДТП».

Миллионы лет назад у звезды столкнулись два тела, каждое примерно в десять раз больше Земли. Они были насыщены железом, и их столкновение могло породить новую планету, которая состояла на 70% из этого элемента. Остатки пород, очевидно, испарились при взрыве.

У ученых есть достаточно много информации о катаклизмах, случившихся в Солнечной системе – один из них привел к образованию Луны, другой «уложил» Уран на бок. Но им впервые удалось обнаружить свидетельства крупного столкновения на таком дальнем расстоянии.

Впрочем, это всего лишь гипотеза. Астрономы пока не в состоянии точно определить состав экзопланет, так что аномальная масса Kepler 107c может иметь другое объяснение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar