В Красном море произошел разлив нефти: египетские рифы под угрозой

16.12.2020
67
0
0.0
С тех пор, как в Йемене разразилась война между союзными Ирану повстанцами-хуситами и силами под руководством Саудовской Аравии, государственная йеменская нефтяная компания потеряла доступ к своему кораблю даже для ремонта, а повстанческие силы до сих пор отказывают Организации Объединенных Наций в шансе вмешаться.

Об этом сообщили на сайте Science alert.

Экологи предупредили, что вскоре все 34 резервуара Safer погрузятся в море. Это приведет к разливу нефти, который будет в 4 раза больше, чем катастрофа Exxon Valdez в 1989 году. Утечка в 1 миллион баррелей гарантирует региональную экологическую и гуманитарную катастрофу.

По мнению экологов, мир приближается к худшему сценарию разлива нефти. В мае 2020 года пробоину в корпусе Safer временно залатали. Но в сентябре официальные лица Саудовской Аравии заявили, что обнаружили нефтяное пятно рядом с судном. Хотя эти сообщения не проверили, но если корабль продолжит разрушаться с такой скоростью до зимы, это может быть катастрофой.

Зимой пятно нефти будет распространяться дальше на север и в центр Красного моря по сравнению с разливом летом,
– отметили эксперты.

Повстанческие силы наконец согласились позволить ООН осмотреть и отремонтировать танкер. Но это обслуживание отложили до января.

Напомним,  с затонувшего в Одессе танкера Delfi произошел новый разлив нефтепродуктов общей площадью 70 квадратных метров.

Как сообщалось, судно изначально находилось в акватории порта Южный. Его сорвало с якоря и отнесло в сторону Одессы.



Комментарии (0)
avatar