В MacBook Pro обнаружен загадочный датчик

28.11.2019
55
0
0.0
В любом изделии от Apple есть загадка. Что-то нечеловеческое, заставляющее усомниться в их земном происхождении. Или наоборот человеческое? В теле представителей нашего биологического вида, время от времени, обнаруживают ранее неизвестные органы. В этой аналогии есть изъян, но мы не будем на нем останавливаться – в 16-дюймовом MacBook Pro обнаружен загадочный датчик, подобных которому в “яблочных” ноутбуках никогда не было.

Загадочный орган нового ноутбука называется “датчик угла наклона крышки”, “lid angle sensor”, он расположен на границе между крышкой ноутбука и его основным корпусом, в левой её части. Первыми из тех кто не связан с Apple обетом молчания его обнаружили сотрудники iFixit, вскрывавшие новенький MacBook Pro. Они удивились, но в меру, решив что это замена старому доброму механизму заставляющему ноутбуки просыпаться при открытии крышки и выключаться при её закрытии вот уже тридцать с лишним лет. Когда-то это проявление “яблочного” гения вызывало восторг, но в наши дни этому нехитрому фокусу обучают ноутбуки всех производителей. Вот, решили поменять – мало ли из-за чего? Вспомнили случаи самопроизвольного включения ноутбуков при транспортировке, но сравнительно-сопоставительный анализ двух механизмов проводить не стали.

Если бы Apple публично обсуждала мотивы принимаемых ей решений, скольких ошибок и просчетов можно было бы избежать – глупых и разрушительных для её репутации. Но во времена Стива Джобса в компании был собственный критик и оценщик принимаемых решений, и скрытность, главный источник роковых конструкторских решений, почти не приносила вреда. Даже Стив иногда ошибался, но неожиданность всевозможных мелких “штучек”, показываемых им во время презентаций, вызывала восторг и приносила плоды. Потом Стива не стало, но скрытность осталась. Гении способные видеть мир во всей его многогранности в Apple есть, иначе ни AirPods, ни Apple Watch не имели бы такого успеха, но в иерархии компании позиция этих гениев ограничивает их возможности. А когда всё засекречено и большинство сотрудников не имеют понятия чем занимаются их соседи в помещении за стенкой, с которыми они вместе ходят в корпоративное кафе, получается именно то что должно было получаться.

Инструкция для авторизованных сервис-центров Apple

Каким образом лица не имеющие отношения к AASP (Apple Authorized Service Providers) получили доступ к документации “для служебного пользования”, я не знаю. А даже если бы знал – не написал бы про это. Оказалось что ребята из iFixit, назвав открытый ими новый внутренний орган нового MacBook Pro датчиком угла наклона крышки, были абсолютно правы, именно так он официально и называется. И над ним, завершая ремонт дисплея, специалисты сервис-центров обязаны совершать магический ритуал “калибровка”. Для этого сервис-центрам предоставляется специальный инструмент. О нем, увы, источник ничего не знает. Версии о том что это, всего-навсего, умный датчик открытия/закрытия крышки ноутбука, созданием которого, всерьез и с фирменной “яблочной” дотошностью, занимались десятки инженеров по аппаратному и программному обеспечению, это не противоречит.

Но попавший в “не те” руки документ не для всех еще раз обратил внимание “посторонних” на эту невидимую внешнему миру инновацию, и с ней, как оказалось, все не так просто. Уж как-то она сложновата для этой простой задачи. Слишком много сил и средств вложено в её создание. При всей её ненормальности, демонстрируемой миру, Apple тщательнейшим образом считает свои денежки, и не позволяет тратить их на что попало. Что-то здесь не так, не находите? И “живодеры” из iFixit еще раз вскрыли многострадальный MacBook Pro, и сосредоточили своё внимание на его внутреннем органе, связанном магией. И пришли к выводу что в Apple и в самом деле стали прислушиваться к тому что про неё говорят. А вот к добру это или нет – скоро узнаем. Тем более что Apple отказалась от комментариев, и все что написано ниже – только предположения. Специалистов, много лет имеющих дело с “яблочной” техникой, узнающих каждый винтик на ощупь – но гипотеза из-за этого остается гипотезой.

Flexgate

Когда рассказывая про MacBook Pro 2016 года (еще один MacBook Pro 16!), я назвал его революционным и историческим, я имел в виду не только Touch Bar и самую продвинутую в мире клавиатуру – по числу внесенных в конструкцию этих 13- и 15-дюймовых ноутбуков мелких, но очень опасных, неудачных новшеств они не имели себе равных. Соединяющий дисплей и графическую подсистему шлейф, который прежде был отдельной деталью, в них стал неотделимой органичной частью сборки дисплея. А расположен он был именно так, чтобы при каждом изменении угла наклона крышки провода этого шлейфа истирались, не настолько сильно чтобы результат этого проявился во время тестирования ноутбуков, но достаточно для того чтобы причинить реальные проблемы реальным пользователям. Рано или поздно, приведенный в рабочее положение MacBook Pro терял контакт с экраном.

Мне даже пришла в голову крамольная по своей сути мысль: а может и не было никаких реальных причин непреодолимой силы для снижения продаж MacBook Pro? И уменьшение их тиражей обусловлено исключительно этой и другими неудачными решениями, платить за которые пришлось пользователям, а ущерб, в конце концов, понесла сама Apple? Или все было даже еще коварнее и неприятнее: что если это было сделано специально, чтобы в один прекрасный день вдруг все эти досадные гадости устранить – вызвать ажиотажный спрос, выйти на первые позиции в рейтингах?

Датчик угла наклона экрана, с приличным набором электроники непонятного назначения, по мнению специалистов iFixit, создан для устранения этой проблемы, в принципе. Мне не совсем понятно каким образом этот датчик и использование искусственного интеллекта могут её решить – но экспертам, наверное, виднее.

Проблему с гаснущим (при полностью открытой крышке, при её неполном открытии было видно что все элементы графической подсистемы работают безупречно) экраном назвали “Flexgate”, что не очень понравилось журналистам: это имя неоднократно использовалось раньше, для обозначения других ситуаций. В том числе и для очень похожей, случавшейся с MacBook Pro за несколько лет до 2016, только тогда решение проблемы обходилось в 6 долларов – “уставший” шлейф менялся на новый, а теперь – в 600 долларов. Нужно было менять весь экран. Шлейф был его неотделимой составной частью. Сначала Apple “ушла в отказ”: проблемы нет, некоторые пользователи неправильно(!) обращаются с ноутбуком.

Помните Стива втолковывающего публике беспочвенность их обвинений против iPhone 4, который, во-первых, просто нужно правильно держать (кстати, у меня с ним проблем не было), во-вторых у других с этим даже еще хуже, а были еще и в-третьих, и в-четвертых. Стива, которому стало хуже, пришлось прервать лечение и лететь в Купертино, и решать дурацкие проблемы которые могли бы быть решены и без его участия (оборотная сторона любой диктатуры), как оказалось, ценой своей жизни.

В случае с Flexgate 2016, никто ничем не жертвовал. В 2018 Apple, без особого шума, но все-таки косвенно признав наличие некоторых проблем, чуть-чуть поколдовала с этим шлейфом, повысив его сопротивляемость к усталостному разрушению, но не решив эту проблему в принципе. “Что-то было, но теперь все в порядке” – ответил на прямой вопрос Фил Шиллер. Но в мае 2019 года, для 13-дюймовых MacBook Pro, “с двумя и четырьмя USB-разъёмами”, Apple объявила программу бесплатной замены дисплеев, а тем кто уже заплатил за подобные действия своими кровными пообещала возмещение затрат. Самое интересное утверждение “на незначительном количестве MacBook Pro выявлены редкие случаи возникновения неисправности дисплеев, приводящие к выходу их из строя”. Еще одна “бабочка”?

Зачем нужен этот датчик

После того как iFixit и некоторые СМИ опубликовали информацию об открытом в недрах 16-дюймового MacBook Pro загадочного нового органа, предположения о том для чего он нужен и с какой целью используется хлынули в сеть. Самое популярное – вариант того о чем подумали в iFixit, только вызывающий значительно меньше вопросов: датчик “звонит” в Apple, сообщая в досье конкретного ноутбука хранящееся где-то в Северной Каролине или Неваде о всех манипуляциях с крышкой. А когда прийдет время ремонта, по запросу авторизованного сервис-центра Apple даст ответ о возможности замены дисплея за счет Apple. Вдруг пользователь (или его дети) просто баловался, открывая и закрывая крышку в течение нескольких часов, целью лишить Apple нескольких сотен долларов?

Есть и другие мнения. Угол наклона крышки меняет акустические свойства корпуса, а в новом MacBook Pro “лучшая в мире аудиосистема из 6 динамиков”. Не знаю как насчет лучшей в мире, но она и в самом деле очень ничего, и для того чтобы сделать её еще чуть лучше Apple не пожалела бы сил, это факт. Угол наклона крышки влияет и на изображение на экране – что если датчик используется для его оптимизации? Apple обирает данные о том как пользователи обращаются с крышками их MacBook Pro, но не с целью кого-то за это наказать, а наоборот – чтобы использовать эти данные при доработке конструкции. 



Комментарии (0)
avatar