В Мексике случайно найдена могила возрастом 2300 лет

06.04.2021
95
0
0.0
В Мексиканском городе Тепеяуалько, недалеко от археологического памятника Катонтона, была обнаружена гробница, созданная в 300 году до нашей эры. Как сообщает The History blog, могилу случайно обнаружили местные жители, которые собирали вулканические породы для строительства.

Они подумали, что найденное захоронение может быть местом преступления и вызвали полицию. Прибывшие ученые подтвердили, что это древняя могила, а не место недавнего убийства.

Тепеяуалько располагается недалеко от археологического памятника Катонтона - города, который был основан в 1000 году до нашей эры. Со временем он превратился в развитый урбанистический центр регионального значения, но в 1050 году нашей эры жители покинули город по необъяснимым причинам. Обнаруженное захоронение стало первым, найденным за пределами археологической зоны Катонтона.

Найденная гробница обладает формой, напоминающей усеченный конус, высотой около 1,5 метров и шириной менее метра. Стены гробницы были созданы из местного камня, внутреннюю сторону которого отполировали, а внешнюю оставили в естественном виде. Фрагменты керамики, найденные в захоронении, относятся к типам Тезонтепек Рохо и Паюка Рохо, которые датируют захоронения периодом 300 г. до н.э. — 50 г. н.э.

Из-за того, что местные жители собирали материал для строительства в этом регионе на протяжении десятилетий, могила оказалась поврежденной, а ее своды – разрушены. Недалеко ученые нашли остатки другой похоже могилы, но она оказалась полностью разрушенной из-за добычи камня.

В первой могиле были обнаружены останки четырех молодых мужчин, которые находились не в тех позах, в которых были захоронены. Череп одного из них был деформирован: сплющен на лбу и на затылке.

По оценкам ученых, на пике развития в Катонтоне проживало 100 тысяч человек. Вместе с тем, о людях, которые населяли регион на протяжении двух тысяч лет, мало что известно из-за небольшого количества найденных захоронений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.



Комментарии (0)
avatar