В Минагрополитики улучшили прогноз урожая на 5%

05.07.2024
259
0
5.0

Минагрополитики пересмотрело прогноз по будущему урожаю, увеличив его с 74 до 77 млн тонн, из которых 56 млн тонн будут зерновые и зернобобовые и 21 млн тонн - масличные культуры.

Об этом сказал и.о. министра Тарас Высоцкий в эфире телемарафона.

То есть это примерно плюс 5%. 

Как пишет LIGA.net, это пока на 5-7% меньше, чем показатель прошлого года (82,8 млн тонн), отметил чиновник. Но по поздним культурам, таким как кукуруза, подсолнечник или соя, еще продолжается активная фаза вегетационного развития, и погодный фактор в июле-августе может существенно повлиять на конечные показатели.

"По ранним культурам, таким как пшеница, ячмень и рапс, прогнозы достаточно оптимистичны, благодаря чему мы могли пересмотреть в сторону увеличения текущий прогноз производства зерновых и масличных культур с 74 до 77 млн тонн", - заявил Высоцкий.

По его словам, сбор урожая в этом году начался примерно на две недели раньше, чем обычно. 

Классически основной сбор начинается с южных регионов и уже перешел в центральные и восточные, а озимый ячмень начали собирать практически во всех областях.

Относительно основных культур, то пшеницы и ячменя собрано уже по 1,5 млн тонн. Также активно собирают горох и рапс.

Напомним:

Ранее сообщалось, что в этом году валовое производство зерновых и масличных культур составит около 74 млн тонн, из них около 52,4 млн тонн зерновых и 21,7 млн тонн масличных. Это будет означать падение примерно на 10% по сравнению с урожаем 2023 года, который составил 82 млн тонн.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar