В Польше обнаружили скелеты монахинь, убитых красноармейцами зимой 1945-го

12.03.2021
52
0
0.0

Исследователи Польского Института национальной памяти идентифицировали скелеты трех католических монахинь, убитых советскими солдатами в конце Второй мировой, — сообщает Live Science. Это стало завершающим этапом поисков останков семи монахинь, убитых после того, как части Красной армии выбили немцев из прилегающих к Восточной Пруссии регионов.

Надо отметить, что в 1945-м Ольштын (тогда Алленштайн) был немецким городом с преимущественно католическим населением. По свидетельствам очевидцев, красноармейцы 3-го кавалерийского гвардейского корпуса подожгли Алленштайн, в результате чего сгорели более тысячи домов — 40% жилого фонда.

Были также зафиксированы случаи зверств по отношению к местному населению — так, например, были расстреляны все пациенты и персонал больницы в полевом госпитале к югу от города. Во время строительных работ в 1950-х здесь наткнулись на несколько массовых захоронений, в одном из которых было найдено 227 тел.

Записи 1945 года свидетельствуют о том, что советские солдаты убили семь монахинь из ордена Святой Екатерины Александрийской, — отметили в Польском институте национальной памяти (IPN). Останки четырех из них были найдены в прошлом году, а еще три скелета удалось обнаружить на кладбище в городке Орнета. Речь идет о сестре Роланде (Мария Абрахам), сестре Гунхильде (Дорота Стеффен) и сестре Боне (Анна Пестка).

Они были опознаны благодаря религиозным артефактам, включая маленькие четки с полированными бусинами, четки для ношения на поясе, инкрустированному кресту, медальонам с изображениями Святого семейства и т.д.

По словам представителей IPN, по мере продвижения Красной армии вглубь Польши солдаты грабили и сжигали культовые сооружения, а с монахинями обращались «с особой жестокостью».

В феврале 1945 года советские войска напали на больницы в Гданьске, Ольштыне и Орнете, где монахини ордена Святой Екатерины служили медсестрами. Солдаты избивали пациентов и наносили им ножевые ранения, а также издевались над монахинями, которые пытались остановить насилие. Лицо сестры Роланды «было изуродовано и опухло до неузнаваемости», а в сестру Гунхильду выстрелили трижды, — сообщили в IPN. Сестру Кшиштофору (ее останки были идентифицированы в прошлом году) ударили штыком 16 раз, у нее были выколоты глаза и отрезан язык.

Католическое духовенство добивается беатификации убитых сестер ордена Святой Екатерины.

На заставочном фото: один из найденных скелетов. Фото: Институт национальной памяти Польш




Комментарии (0)
avatar