В Польше обнаружили следы первобытного человека, жившего полмиллиона лет назад

19.10.2022
250
0
0.0
Детальный анализ артефактов из пещеры Тунель Вельки показал, что им от 450 тыс. до 550 тыс. лет.

Раскопки в пещере начались еще в 60-хх годах. Тогда ученые решили, что найденным там орудиям труда и останкам животных не более 40 тыс. лет, но недавний анализ показал, что они ошиблись.

Исследователи обнаружили, что верхние слои в пещере действительно содержали кости животных, живших в позднем плейстоцене и голоцене. Но нижний слой был явно старше. Он содержал останки нескольких видов, живших полмиллиона лет назад: европейского ягуара, волка Мосбаха и медведя Денингера.

Так выглядят руины церемониального комплекса англосаксов (Фото:Rendlesham Revealed)
Возрастом 1400 лет. Неподалеку от Лондона обнаружен пиршественный зал англосаксонских королей.

Слой, в котором были обнаружены кости зверей, также содержал следы расколотого кремня, в частности, щепы, используемые древними для изготовления орудий труда и оружия. Также ученым удалось найти несколько готовых ножей.

«Поскольку эти предметы происходят из того же слоя, что и кости, это означает, что их возраст очень похож», — объясняет археолог Малгожата Кот из Варшавского университета.


Ранее в Польше уже находили инструменты возрастом в сотни тысяч лет. Это произошло при раскопках в Тшебнице и Руско. Но артефакты Тунель Вельки отличаются от других находок. К тому же вокруг пещеры удалось найти следы поселений, что даст исследователям новую пищу для изучения.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar