В России суд оштрафовал Twitter на 9 миллионов

02.04.2021
85
0
0.0
Мировой судья Таганского района Москвы оштрафовал социальную сеть Twitter на 8,9 млн руб. суммарно, сообщила пресс-служба суда по итогам рассмотрения трех протоколов. Причиной для всех трех штрафов стал отказ удалять призывы к несовершеннолетним к участию в акциях протеста.

Размеры штрафов по отдельности составили 3,2 млн, 3,3 млн и 2,4 млн руб. Правонарушения, в связи с которыми суд оштрафовал Twitter, были совершены 22, 23 и 24 января. Акции в поддержку политика Алексея Навального прошли 23 и 31 января. Напомним, 10 марта Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter на мобильных и стационарных устройствах. В первые сутки действия ведомства, судя по всему, стали причиной сбоев в работе сторонних сайтов и сервисов, однако в Роскомнадзоре проблем не заметили.

Решение замедлить работу Twitter в России в Роскомнадзоре объяснили тем, что сервис якобы не удаляет запрещенную информацию по требованию ведомства.

Из последнего опубликованного отчета Twitter о запросах госорганов следует, что в первой половине 2020 года соцсеть получила 8949 запросов на удаление разнообразного контента от российских госорганов. Из них компания удовлетворила более 20%: 1437 твитов были скрыты для пользователей из России. Кроме того, в отношении 628 аккаунтов были предприняты некие меры в соответствии с правилами сервиса.

10 марта в Twitter заявили, что глубоко обеспокоены участившимися попытками заблокировать и задушить публичное общение в сети. “Нам известно, что работа Twitter в России замедляется широко и неизбирательно из-за опасений по поводу удаления контента”, – отметили в компании.

Законность действий Роскомнадзора в отношении Twitter вызывает сомнения, поскольку формально в законодательстве не прописано замедление работы сайтов в качестве меры ограничения доступа, а российские суды до сих пор не выносили подобных решений. Также стоит отметить, что предыдущей крупной мишенью для Роскомнадзора стал мессенджер Telegram, который был заблокирован в 2018 году. Блокировка оказалась не слишком успешной, а в 2020 году российские власти приняли решение разблокировать Telegram.



Комментарии (0)
avatar