В Шотландии выбросилось на берег более 50 китов-гринд

19.07.2023
121
0
0.0
Специалисты приняли решение, что животных не удастся безопасно вернуть обратно в море. Поэтому остальных китов решили эвтаназировать.
 
В Шотландии на острове Льюис массово выбросилось на берег свыше 55 гринд, которых еще называют круглоголовыми китами. Об этом сообщает Британская организация дайверов по спасению морских жителей (BDMLR).
 
В частности, инцидент произошел в воскресенье, 16 июля, около семи утра, BDMLR получили от полиции уведомление об этом инциденте.
 
Первоначальные сообщения свидетельствовали о том, что было около 55 животных, среди которых были как взрослые, так и детеныши, однако вскоре после этого стало известно, что в живых осталось только 15 животных.
 
Специалисты оказали первую помощь уцелевшим китам, однако они подчеркнули, что спасательная работа была довольно сложной, поэтому на помощь прибыли медики из разных регионов Англии и Шотландии, береговая охрана и пожарно-спасательная служба. Для спасения также была задействована гражданская авиация.
 
Спасатели пытались вернуть в море двух наиболее активных китов, но один из них не смог удержаться на воде и впоследствии погиб, а другое животное успешно спаслось.
 
Затем погибли еще три кита, оставив 12 живыми – восемь взрослых и четырех детенышей.
 
Приблизительно, в 15:30 местный ветеринар вместе с представителями береговой охраны, пожарной и спасательной служб, а также судебно-медицинским экспертом пришли к выводу, что из-за мелководья и беспокойного моря поднимать на поверхность остальных животных опасно. Кроме того, учитывая, как долго киты находились вне воды, было решено, что остальные киты следует подвергнуть эвтаназии.
 
Впоследствии у одного из погибших китов специалисты обнаружили, что было опущение влагалища - поэтому есть подозрение, что вся группа выбросилась на мель из-за того, что одна из самок родила. Гринды известны своими сильными социальными связями, поэтому часто, когда один кит попадает в затруднительное положение и садится на мель, другие следуют за ним.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar