В Швеции в лесу нашли ценнейший клад бронзового века

01.05.2021
111
0
0.0
Кто бы мог подумать, что спортивное ориентирование - такое полезное занятие, но спросите лучше об этом у шведского картографа Томаса Карлссона. Изучая по просьбе своего клуба лес на западе Швеции, он наткнулся на сокровища бронзового века, пишет ВВС.

В общей сложности он обнаружил около 50 предметов, от браслетов и серег до одежных заколок.

"Сначала мне показалось, что это лампа, но потом я пригляделся, и понял, что это старинные украшения", - признался Карлссон.


По словам археологов, обнаружить такой клад в лесу - очень редкая удача, поскольку древние племена обычно делали жертвоприношения на берегах рек.

Ученые полагают, что клад потревожили животные, которые рыли землю возле камней и случайно задели скрытые на небольшой глубине сокровища, которые относятся предположительно к 750-500 годам до нашей эры.

В Греции найдены царские захоронения Бронзового века

Карлссон рассказал, что заметил металлический отблеск, когда работал с картами. Поначалу он решил, что это какие-то современные украшения, сделанные под старину, поскольку предметы были в отличном сосоянии. Но потом, как пишет местная газета Goteborgs-Posten, Карлссон все же решил отправить электронное сообщение о находке местному археологу.

По словам специалистов, клад - а в подлинности обнаруженных предметов они уже не сомневаются - был оставлен в лесу под Гетеборгом намеренно, как дар или жертвоприношение, чтобы задобрить какого-то бога или сразу несколько богов, или в качестве "инвестиции" в загробную жизнь.

По словам профессора Гетеборгского университета Йохана Линга, мнение которого приводит та же Goteborgs-Posten, все обнаруженные предметы отлично сохранились.

"Большинство из этих вещиц так или иначе связано с женщиной или женщинами, причем имевшими высокий статус в обществе", - поясняет профессор Линг.




Комментарии (0)
avatar