В США собрались добывать полезные ископаемые на Луне

10.05.2020
49
0
0.0
Пока в Сети продолжают публиковать снимки удивительного явления, Цветочной Луны, в Администрации президента США собрались заняться добычей полезных ископаемых на Луне. Более того, у Дональда Трампа хотят все сделать официально.

В США уже готовят проект международного договора, который регулирует добычу полезных ископаемых в космосе, пишет Корреспондент. 

Сообщается, что в соглашении будут описаны условия создания так называемых “зон безопасности” вокруг баз по добыче ресурсов. 

Источники сообщают, что Администрация США решила назвать проект Artemis Accords (Артемида). Проект будет реализовывать США совместно с Канадой, Японией, рядом стран Европы и ОАЭ. 

Однако, влиятельная разведывательно-аналитическая компания Stratfor имеет веские сомнения по поводу того, будет ли успешен замысел США. 

До этого вопрос практической принадлежности космических ресурсов не имел особой роли, так как их добыча и доставка на Землю не имели смысла с коммерческой стороны. Теперь ситуация кардинально изменилась и лунные ископаемые стали резко цениться. 

Не исключено, что ключевые союзники США могут не согласиться пойти на все условия, указанные в договоре.  ЕС и ОАЭ имеют длительную историю сотрудничества с Россией и Китаем, поэтому любые рамочные соглашения могут счесть неадекватными. 

Возможно, США попытаются по этому поводу договориться с Китаем или РФ по поводу разработанных ними рамочных условий, но, скорее всего, Пекин на такие условия не согласится.

Отмечается, что у Китая уже имеются свои планы относительно создания своей колонии на Луне и провести их они планируют до 2030 года. Более того, и союзники США, а также Китай не поддерживают это соглашение. Это значит, что еще некоторые время будет сохраняться неопределенность по поводу международного права и юридических претензий, кто имеет право обладать ископаемыми на Луне. 

Стоит отметить, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сравнил соглашение по добыче лунных ископаемых как вторжение в Ирак и Афганистан. Также он считает, что на данный момент нет технологий, с помощью которых возможна добыча ископаемых на Луне. 



Комментарии (0)
avatar