В стенах парижской часовни найдены останки жертв Французской революции

25.07.2020
60
0
0.0
Свидетельство о правлении жертв террора, найденных спрятанными в стенах парижской церкви, меняет повествование об одном из самых кровавых эпизодов в современной европейской истории. В настоящее время утверждается, что многие гильотинированные во время Французской революции были похоронены в Часовне покаяния, а не в катакомбах Парижа, как это считалось ранее. Это открытие может изменить традиционное повествование, связанное с этим кровавым периодом французской истории, передает Planet- today.

Часовня покаяния также известная как Часовня во искупление казни Людовика XVI сейчас представляет собой национальный памятник в самом сердце Парижа. Она датируется 19-м веком нашей эры и была построена королем Людовиком XVIII , который был восстановлен на престоле после падения Наполеона. Сообщается, что администратор часовни заметил странные аномалии в стенах между колоннами нижней часовни. Он связался с соответствующими властями и археолог Филипп Шарлье исследовал стены неинвазивным способом, то есть осторожно вставив крошечную камеру в камни стен.

Это позволило Шарлье и его команде увидеть причину любопытных аномалий. Археологи обнаружили четыре большие коробки или сундука в стенах и все они содержали кости. Сразу стало ясно, что это крупная историческая находка.

Стена часовни содержала четыре деревянных оссуария — специально построенные сундуки, предназначенные для хранения человеческих останков. Археолог, обнаруживший останки, сообщил, что «там земля, смешанная с обломками костей», что говорит о том, что они когда-то были похоронены. Сразу же было высказано предположение, что останки были от жертв, которые погибли во время правления террора.

Царствование террора во Франции стало волной насилия, которое сопровождалось массовыми убийствами и казнями, которые начались вскоре после того, как произошла Французская революция. Царство террора вступило в свой самый кровавый период под руководством фанатичного революционера Максимилиана Робеспьера. Многие из жертв были аристократами, которых часто гильотинировали по обвинению в лживой измене. Самыми известными жертвами революционеров были Людовик XVI и Мария Антуанетта.

Место, где были найдены захороненные в стенах человеческие останки, находится недалеко от площади Революции, где бесчисленное количество людей было обезглавлено гильотиной. Это общественное пространство в настоящее время известно как площадь Согласия. Часовня была построена на территории кладбища Мадлен, где были захоронены многие из тех, кто был публично казнен, в том числе король Людовик XVI и королева Мария Антуанетта. К 1794 году на кладбище было похоронено так много людей, что места больше не было и оно было закрыто. По иронии судьбы, сам Робеспьер также был похоронен на этом кладбище вместе со многими своими жертвами после того, как он был свержен и обезглавлен.

После восстановления французской монархии в 1814 году останки Людовика XVI и Марии Антуанетты были перенесены в базилику Сен-Дени. Часовня покаяния была построена Людовиком XVIII в память о его мертвом брате.

Сообщалось, что останки около 500 жертв гильотины были перевезены в другое место захоронения, а затем в катакомбы — подземный склеп под улицами Парижа. Большинство из тех, кого казнили, были членами аристократии, некоторые были радикальными противниками Робеспьера.

Обнаружение полных костей сундуков в стене часовни противоречит истории того, как обращались с останками жертв Французской революции. Похоже, что многие из жертв гильотины были похоронены в часовне, а не в парижских катакомбах, как предполагалось ранее. Почему останки, расположенные в стене, не были перенесены в катакомбы, являются загадкой и бросают вызов принятой версии истории: «До сих пор часовня считалась исключительно памятником в память о королевской семье. Но мы только что обнаружили, что это также некрополь революции».

Сообщается, что раскопки на месте начнутся в начале 2021 года, что позволит лучше понять эту историю. Первоначально исследование стены часовни должно было начаться в 2020 году, но в свете последних событий было отложено.



Комментарии (0)
avatar