В Турции фермер обнаружил редкий браслет хеттской эпохи

30.03.2022
120
0
0.0
Это первый образец хеттского браслета из драгоценных металлов с фигурными изображениями.
Мужчина, вспахивающий свою ферму в центральной турецкой провинции Чорум, обнаружил редкий 3300-летний древний браслет хеттской эпохи. Фермер, проживающий в деревне Читли района Мецитозю, нашел браслет во время работы на ферме и принес древнее сокровище в музей Чорум. Об этом пишет Daily Sabah.

Специалисты выяснили, что артефакт относится к древней хеттской цивилизации и провели реставрационные работы. Затем они записали его в музейный инвентарь и передали в коллекцию.

Красивый браслет изготовлен из бронзы, никеля, серебра и золота и украшен изображениями хеттских символов, в том числе изображениями Итара/Ауки и его слуг Нинатты и Кулитты.

Браслет изготовлен из сплава меди, олова и мышьяка и имеет диаметр 7,1 см (2,8 дюйма) в самом широком месте. Он состоит из ленты эллиптической формы с загнутыми назад концами, скованными вместе в кольцо. Пластина из электрума, прикрепленная к эллипсу, украшена рельефной сценой из фигур, выполненных в технике чеканки.

Ресул Ибиш, археолог музея, сообщил информационному агентству Ihlas (IHA), что браслет выставлен на обозрение посетителей.

«После первоначальных оценок мы поняли, что это произведение беспрецедентно, и мы никогда раньше не видели ничего подобного», — сказал он, добавив, что оно относится к 13 веку до нашей эры.


Ибиш также отметил, что браслет был деформирован, когда его принесли в музей, и некоторые его части отсутствовали, но его восстановили.

Археолог также отметил, что ювелирных украшений хеттской эпохи очень мало, и это украшение проливает свет на ювелирные стили цивилизации.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar