В Турции нашли пирсинг, которому более 11 тысяч лет

13.03.2024
498
0
5.0

Пирсинг был только у взрослых, что указывает на то, что доисторический обычай мог быть ритуалом, связанным с достижением совершеннолетия.

 
Во время раскопок Бонкукла Тарла в юго-восточной Турции археологи обнаружили древнейшие из известных доказательств перфорации тела в скелетах, датируемых 11 тыс. лет. Об этом сообщает Arkeonews.
 
Ученые обнаружили, что пирсинг имели только взрослые, что указывает на то, что доисторический обычай мог быть ритуалом, связанным с достижением совершеннолетия.
 
Команда из Университета Анкары во время раскопок, проведенных в 2012 - 2017 годах, обнаружила более 100 ювелирных украшений, захороненных в могилах людей.
 
Украшения были найдены рядом с ушами и подбородками скелетных останков и в большинстве своем были изготовлены из известняка, обсидиана, хлорита, меди или речной гальки.
 
Разнообразие украшений позволяет предположить, что они предназначались как для прокалывания ушей, так и для пирсинга нижней губы, известного как лабреты.
 
В то же время ни одно из детских захоронений не содержало таких украшений, поэтому археологи предполагают, что пирсинг имел не только эстетическое, но и социальное значение.
 
Находка бросает вызов наративам, согласно которым практику перфорации тела датировали не раньше середины VII тысячелетия до нашей эры.
 
Исследовательская группа во главе с доцентом кафедры доистории в Университете Анкары Эммой Луизой Байсал считает, что это открытие поможет прояснить ранее найденные артефакты, а также переоценить данные неолита в Юго-Западной Азии.
 
Это демонстрирует, что традиции, которые все еще остаются значительной частью нашей жизни, возникли в важный переходный период, когда более 10 тысяч лет назад люди впервые начали селиться в постоянных селах в Западной Азии. У них были очень сложные практики орнаментирования бусин, браслетов и подвесок. Эти люди имели очень развитый символический мир, для выражения которого использовали человеческое тело", - объяснила доктор Байсал.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar