Ученые объяснили, почему невозможно создать универсальную вакцину

27.06.2020
60
0
0.0
Вирус постоянно мутирует.

Ученые из Scripps Research опубликовали научную статью с объяснением о том, почему в медицине до сих пор не появилось универсальной вакцины против гриппа. 

Специалисты заявили, что вирус постоянно мутирует, то есть изменяет свою структуру и поведение в организме человека. Прививка совершенствуется с каждым годом, но универсальное лекарство придумать сложно.  

Отмечается, что иногда в результате мутации вирусы способны обходить антитела, которые выступают в качестве защиты от инфекций. Вакцина с эффектом выработки антител является бесполезной. 

На сегодняшний день самым распространенным подтипом гриппа является H3N2. Он наиболее подвержен мутациям, из-за чего с легкостью избегает антитела, которые должны блокировать почти любые штаммы гриппа. Доктор Ян Уилсон отметил, что прежде чем разрабатывать вакцину нужно понять, как максимально замедлить или вовсе устранить возможные мутации генома. Именно благодаря им инфекция становится более устойчивой к воздействию прививок и лекарственных средств. Лишь тогда медики смогут разработать универсальный препарат. 



Комментарии (0)
avatar