В Вене после реконструкции открылся самый секретный музей в мире

08.09.2020
67
0
0.0
Вряд ли где-то музейные стены слышали больше тайн, чем в кабинете Зигмунда Фрейда.

И не только тайн, но и фантазий. Или тайных фантазий. Но, к сожалению, знаменитая кушетка, лежа на которой пациенты доктора Фрейда выбалтывали их основателю психоанализа, осталась в Лондоне, куда он вместе с семьей эмигрировал, опасаясь преследований, в июне 1938-го года. Там же, в его доме-музее в лондонском районе Хэмпстед, находятся и остальные, отправленные туда из Вены, личные вещи семьи. В Вене их практически не осталось.

Так на что же, возникает естественный вопрос, были потрачены во время реконструкции выделенные на нее €4 млн? На то, что постоянную экспозицию, которую раньше посещали, как указывает сайт музея, 110 тысяч человек в год, увеличили вдвое, причем в нее впервые включили расположенную в мезонине квартиру Фрейдов, которая раньше была недоступна посетителям. А это, пожалуй, даже поинтереснее вида кушетки. Всем помещениям, сняв со стен поздние слои краски, вернули их первоначальный вид. Например - стенам кабинета Фрейда, которые во время работы там венского доктора были покрашены в любимый им темно-красный цвет, что заставляет задуматься об особенностях его психического склада.

В нижнем этаже, где раньше размещались административные помещения, теперь залы, где будут проводиться тематические художественные выставки. В музее также появились кафе, магазин сувениров и конференц-зал, так что теперь он полностью отвечает всем требованиям современного музейного менеджмента. Вот только коронавирус, как ожидается, пока в несколько раз резко сократит число посетителей. В первую очередь – иностранных туристов.



Комментарии (0)
avatar