В Восточной Антарктиде пропало крупное озеро

28.06.2021
93
0
0.0
Водоем, находившийся на поверхности шельфового ледника Эмери, унес с собой больше воды, чем вмещает Эри — четвертое по площади из пяти Великих озер в Северной Америке.

По словам ученых из Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) и Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании (Австралия), проанализировавших спутниковые снимки аппарата ICESat-2, озеро объемом 600–750 миллионов кубических метров быстро просочилось через треснувшую толщу ледника в океан. Произошло это все в июне 2019 года, во время антарктической зимы.

«Вода, накопившаяся в глубоком озере, открыла трещину в шельфовом леднике под собой. Процесс, известный как гидроразрыв, заставил воду стекать в океан», — уточнил Роланд Уорнер, гляциолог из Университета Тасмании. После исчезновения озера на его месте образовалась напоминающая кратер впадина — так называемая ледяная долина, покрывающая около одиннадцати квадратных километров.


Гидроразрыв причастен к обрушению еще нескольких небольших шельфовых ледников на Антарктическом полуострове, поскольку талая вода образуется на их поверхности во время местного лета. Однако ученые никогда не видели, чтобы вода ушла через лед толщиной до 1400 метров, как в случае с Эмери. Хотя на шельфовом леднике есть еще много озер и ручьев, количество воды, потерянной на этот раз, во много раз превышало объем, поступающий в него за год. Кроме того, разрушение привело к изменению местного ландшафта на площади в 60 квадратных километров.

Из небольшого рукава первого озера появилось новое: за пару дней следующего сезона таяния оно наполнилось водой — более чем на миллион кубических метров в сутки — и в итоге вылилось в полость долины. Когда спустя несколько суток спутник снова пролетал над этим регионом, ученые смогли измерить канал шириной 20 метров и глубиной в три метра — еще глубже, чем было ранее.

Делать выводы о том, что спровоцировало осушение озера, и связывать это с глобальными тенденциями изменения климата, пока рано. Благодаря спутникам исследователи хотят понять, насколько в Антарктиде распространены такие глубокие озера и что с ним происходит с течением времени. «Это внезапное событие, судя по всему, стало кульминацией процесса накопления и хранения талой воды, который длился десятилетия», — добавил Джонатан Кингслейк, профессор Колумбийского университета.

Будущее внезапно появившейся долины пока не известно. Вероятно, там продолжит накапливаться талая вода, которая так и будет утекать в океан. Остается лишь наблюдать. «Поскольку поверхностные талые воды могут вызвать обрушение ледников, что в итоге приведет к повышению уровня Мирового океана, важно понимать запускающие все это процессы», — подытожили ученые.



Комментарии (0)
avatar