Вакцины от COVID-19, одобренные для использования во всем мире: чем они отличаются?

01.03.2021
53
0
0.0
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило однократную вакцину COVID-19 компании Johnson & Johnson (J&J) для экстренного использования в субботу - третью вакцину, получившую зеленый свет в стране после вакцин от Pfizer и Moderna.

Помимо трех из США, четыре вакцины из Китая - две от Sinopharm, одна от Sinovac и одна от CanSino, вакцина Oxford-AstraZeneca из Великобритании и Sputnik V из России также получили одобрение в разных странах.

Вакцина должна иметь как минимум 50-процентный уровень защиты, чтобы считаться эффективной , как того требуют ведущие регулирующие органы в мире и Всемирная организация здравоохранения.

Ли Чжунмин, китайский эксперт по вакцинам, сказал Science and Technology Daily, что вакцины, разработанные с использованием различных технических подходов, будут иметь разные показатели эффективности. Пока эффективность вакцины превышает 60 процентов, ее можно использовать.

Технические пути разработки вакцины

Во всем мире при разработке вакцин обычно используются пять технических маршрутов, а именно: инактивированные вакцины, рекомбинантные белковые вакцины, вакцины с ослабленным вирусом гриппа, аденовирусные векторные вакцины и вакцины на основе нуклеиновых кислот (мРНК, ДНК).

Инактивированная вакцина - наиболее распространенный подход. Его особенности просты - быстрое развитие, высокая безопасность и обычно используется при острых заболеваниях. В эту категорию входят вакцины от китайских Sinopharm и Sinovac.

Вакцины на основе аденовирусного вектора, такие как вакцины от CanSino, J&J, Oxford-AstraZeneca и российского Sputnik V, изготавливаются с использованием безвредного модифицированного аденовируса в качестве носителя, в который  загружается ген спайк-белка коронавируса, чтобы стимулировать выработку антител в теле человека. Это безопасно, эффективно и вызывает мало побочных реакций.

Вакцины от Pfizer и Moderna относятся к категории мРНК-вакцины. Одним из основных преимуществ вакцин с мРНК является простота производства, особенно при возникновении новых болезней, таких как Эбола и COVID-19. 

Теги:от, мире:, они, вакцины, всем, COVID-19, отличаются?, одобренные, использования, чем, для, во


Читайте также

Комментарии (0)
avatar